返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

青海省有色地勘局矿勘院土地整理产业发展纪实

2017-12-22 14:22:49    来源:    作者:王丽华 沈显平

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”这是诗人艾青的经典诗句。而青海地质工作者们不仅在高原无垠的大地上抒写着地质勘探的诗句,也在这片富有生机的土地上耕耘着转型升级的新天地,因为他们对这片辽阔大地爱得深沉。

2017年4月,高原大地还在春寒料峭中,青海有色地质矿产勘查局矿勘院与四川冶金地质局成调所合作承担的互助县五十镇班彦村、土观村、五十村、夏甘滩4村高标准基本农田整理项目却已经动工。这个总投资为800多万元的精准扶贫土地整理项目,经过近6个月的不懈努力,到10月底已完成土地平整2230亩,全年共计完成土地平整3718.69亩,施工质量得到了青海省国土资源厅、海东市、互助县国土资源部门的高度评价和当地群众的交口称赞。有色矿勘院乘着土地整理项目的东风,升起了转型升级的风帆。

近年来,地勘单位不断拓宽新思路、拓展新领域,纷纷优化调整地勘产业布局,大力发展民生地质,谋求在转型升级中抢得先机,学会“两条腿走路”。有色矿勘院经过几年的探索,在土地整理、测绘、测试产业方面不断发力,取得了良好的经济效益和社会效益,让本来陌生的土地整理项目,日益成为得心应手的“拿手活”。特别是有色矿勘院为适应发展要求于2017年初成立了工程勘察研究所,让其在土地整理和工程勘察方面有了名副其实的“金刚钻”。

牢记嘱托,打造精品工程

互助县班彦村,在青海省脱贫攻坚进程中有着特殊的意义。2016年8月,习近平总书记在调研班彦村精准扶贫、异地搬迁及慰问班彦村群众时指出:“大家生活安顿下来后,各项脱贫措施要跟上,把生产搞上去。”青海省国土资源厅作为帮扶共建单位,时刻不忘习总书记嘱托,把班彦村土地整理(扶贫)项目作为发展生产、脱贫致富的重要举措。作为项目具体实施单位的有色地勘局及有色矿勘院牢记嘱托,决心将互助县五十镇班彦村等4个村的土地整理项目打造成示范工程。

项目实施过程中,有色地勘局领导班子大力支持并指导帮助,为项目运作出谋划策,并从各项政策、人才配置上大力支持。他们通过制定相关工作细则,积极争取互助县国土资源、规划、农林等部门的大力支持,同时成立项目领导小组和村民协调小组,向村民认真讲解“精准扶贫、精准脱贫”的益处,宣传相关土地整理对农民增收以及在土地流转、产业发展等方面的优势,土地整理项目得到了当地村民的支持。

有色矿勘院认为,土地整理项目工程施工雇佣劳动力资金占总资金的5%,可为当地群众提供大量的用工岗位,在一定程度上能够解决当地富余劳动力务工需求,提升贫困群众的现金收入。在施工中,项目组建设用工优先考虑本村村民,使全体村民参与到“精准扶贫”项目建设中,以项目带动和巩固精准扶贫工作,最大程度利用村内剩余劳动力,吸收几个村的贫困户参与建设,雇用当地群众运输车辆,人工工资和车辆使用费用均高于当地市场用工工资,以增加村民经济收入。通过多项措施,当地群众参与热情得到极大激发,全力支持配合项目开展,为保质保量完成工作任务提供了最大支持。

上一页 1 23下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com