返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

贵州开展自然资源资产有偿使用制度改革

2017-12-21 14:41:57    来源:    作者:张鹤林 张涛

近日,贵州省国土资源厅、省发改委、省林业厅、省水利厅、省农委联合印发《贵州省全民所有自然资源资产有偿使用制度改革试点实施方案》。

《方案》提出,到2020年基本建立产权明晰、规范完善、权能到位、权益落实、监管有效的全民自然资源资产有偿使用制度,使全民所有自然资源资产使用权体系更加完善,市场配置资源的决定性作用和政府的服务监管作用充分发挥,所有者和使用者权益得到切实维护,自然资源保护和合理利用水平显著提升,实现自然资源开发利用的生态、经济和社会效益有机统一。

《方案》遵循三项基本原则。 一是两权分离、扩权赋能。适应经济社会发展多元化需求和自然资源多用途属性,创新全民所有自然资源资产所有权实现形式,推动所有权和使用权分离,完善全民所有自然资源资产使用权体系,丰富自然资源使用权权利类型,适度扩大使用权的出让、转让、出租、担保、入股等权能,夯实全民所有自然资源资产有偿使用的权利基础。

二是市场配置、政府引导。充分发挥市场配置资源的决定性作用和政府的服务监管作用,明确全民所有自然资源资产有偿使用准入条件、方式和程序,支持探索多样化有偿使用方式,推动全民所有自然资源资产有偿使用逐步纳入统一公共资源交易平台,完善全民所有自然资源资产价格评估方法和管理制度,构建完善价格形成机制,建立健全有偿使用信息公开和服务制度,切实维护国家所有者权益。

三是创新方式、强化监管。按照“放管服”要求,创新监管服务方式,增强“放”的协同性,提高“管”的有效性,强化“服”的主动性。创新管理体制,完善自然资源资产管理体制和自然资源监管体制,探索建立健全市场主体信用评价制度。创新监管方式,建立健全责任追究机制,实现对全民所有自然资源资产有偿使用全程动态有效监管,确保严格保护和合理利用资源、维护国家所有者权益的各项要求落到实处。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 自然资源
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com