返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

记江苏省东台市沿海新林场党支部书记何小洋

2020-03-27 14:59:00    来源: 中国自然资源报    作者:许虎 丁素梅

阳春三月,万物复苏。在江苏省东台市沿海新林场新川分场,只见2000亩成片造林地段,吹响了春季植树造林的号角。一辆满载苗木的卡车,由东向西缓缓驶来。车刚停下,几名工人便有条不紊地把树苗卸下,扛到早已挖好的树塘边,熟练地扶正、培土、打支撑……现场,一个倩影四处忙碌着,一会儿看看树苗正不正,一会儿检查土压得实不实。她就是东台市沿海新林场党支部书记何小洋。在她的带领下,新林场抗疫种植“两不误”,防控栽树“两手抓”。

p3_b (1)

何小洋在新林场林地测量常绿树种弗吉尼亚栎

热爱可胜万千难

2017年6月19日成立的东台市沿海新林场,是东台市委、市政府践行“两山”理论的长远谋略。同时,在沿海规划3万亩大规模人工造林,也是一次新挑战。地处黄海之滨的新林场,有着“苦涩的海风口”“荒芜的盐碱地”“门可罗雀的空关房”等多个标签,向滩涂要绿地、向科技要绿林、向创新要绿色,不是一件易事。

组织上把这项艰巨的任务交给了何小洋。一开始她很矛盾,一方面是组织上的信任,可另一方面家庭也离不开她。女儿马上要中考,父亲患病行动不便需要照顾,丈夫还在外地工作……思来想去,出于对林业事业的热爱,何小洋还是做通了家人的工作,毅然扛起了这个重担。

走马上任的第一天,何小洋就懵了:缺少办公设备,没有网络,电话有时都打不通……更为可怕的是,到了晚上,由于没有路灯,一不小心就容易迷路,就连男同志都不敢留宿。

然而,这些并没有吓住何小洋。她精打细算,用有限的经费把10间办公室、职工宿舍、党员活动室、会议室、厨房食堂整修一新,电话、网络全部布设到位。

严谨求实解难题

盐渍的土壤是困扰沿海造林多年的难题。何小洋介绍说:“新规划的这片林地坑坑洼洼,为确保新林场‘一片林’整体形象和栽植效果,必须提前做好准备。”在她的带领下,工人把表层土壤掀开25厘米,然后平整土地,再把表土层覆盖,耕施基肥,开沟理墒。何小洋还主动请教江苏省林业科学研究院专家,对盐碱地进行土壤改良,筑高垄、垒高点,挖水沟、固苗埂,既方便洗盐压碱,又淡化土壤盐分,实现了有涝及时排、有旱及时灌。

新林场究竟种什么品种好?综合考虑土壤特性、地势环境等多种因素,遵循“适地适树”的栽植原则,何小洋多次请林业专家团队到新林场一线实地调研论证,最终确定选用常绿耐盐碱的树种弗吉尼亚栎以及高大彩色的乔木树种舒玛栎。

一次在外出开会返程途中,何小洋突然记起附近海安有家苗木基地。她曾经到那里考察过,寻思着基地可能有新林场需要的苗木,便立即让司机掉转车头。当时正下着雨,天气特别冷,找到基地时,已经是晚上8点多了,根本看不清树苗长什么样。她请司机把车灯打开,照向苗圃。在车灯的照射下,一行行整齐的优质树苗呈现在眼前。这正是她想要的,心里的一块石头才算落了地。

“种树可不是挖个坑、浇点水那么简单,必须严格按照技术规程操作。”树苗一到现场,何小洋就安排监理单位严格验苗,不符合规格的苗木全部剔除,从源头上保证栽植效果。“适当疏剪,既可以保留基本树形,又能减少水分过度消耗,对提高成活率有很大帮助。”何小洋在卸苗现场,用简单而朴实的语言提醒修剪工人。

如今,东台沿海新林场已初具规模,郁郁葱葱,绿、黄、红多色彩交相辉映,植被浓郁苍翠,鸟语花香。

 情系沿海护绿林

俗话说,树苗三分栽、七分管。无论是去年打造的“三化”树种示范基地,还是今年建设的橡树培育示范基地,何小洋都特别重视管护工作。从制订方案开始,她就按照城市园林绿化工程的标准,要求中标单位要实施两年的养护期。

新栽树木前两年郁闭度小、栽后管理成本高。何小洋算了一笔账:仅养护管理中除草1项,每年每亩除草年成本至少需要800元。她绞尽脑汁,想出了一个好办法。她对中标单位说:“新林场可以将林下空地按每亩300元左右发包给你们,在两年养护期内,由你们自己套种,管林又管地。这不仅可以让土地利用最大化,还能大大降低你们的管护成本。”这一提议得到中标单位的积极响应。这样,1200亩土地,两年为林场增加60多万元的收入。

对损林毁林的行为,何小洋绝不姑息。一次,林下承包户在进行机械操作时不小心刮到了几株银杏树的树皮,何小洋立即把承包户叫到现场。“人有脸树有皮,假如你的脸被刮伤,疼不疼?”承包户当场承认错误,诚恳地道歉:“下次我们一定注意,这次弄坏的,全部购买相同规格树苗替换。”正是她这种精益求精的工作作风,东台沿海新林场“一片林”成活率达95%以上,成为全市样板林。

何小洋因出色的工作业绩,先后被江苏省林业局授予“林木种苗先进工作者”“林业信息工作先进个人”称号,被盐城市政府表彰为“绿色盐城建设工作先进个人”。

“让林木越来越多,让林景越来越靓,让林场越来越富。”何小洋道出她心中最大的愿望,并为之努力着。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com