返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

组团上门服务获茶农点赞

2020-03-27 14:04:00    来源: 中国自然资源报    作者:徐斌 夏叡

浙江省德清县莫干山镇是一个茶叶特色农业强镇,辖区内有一万三千多亩的茶园。当前疫情防控压力没有完全缓解,春茶集中采摘期即将到来,茶农们正为忙于生产没有时间去办理设施农业用地审批手续而着急发愁。

日前,德清县自然资源和规划局与县农业农村局、莫干山镇农业农村办以及测绘公司技术人员等,组团主动上门服务,为茶农们现场办理设施农业用地审批备案手续。“一次就把所有审批手续办齐,这下我可以安心制茶了。”莫干山镇甘露茶场负责人李永强欣喜地说。

据李永强介绍,甘露茶场马上进入采茶集中期,急需新建一个面积为500多平方米的加工中心,用于包装、晾晒、烘干茶叶。他说,以前设施农业用地的审批备案至少要跑4个部门盖6个印章,现在有了组团上门服务,利用无人机航拍确定位置和面积,通过地理信息软件明确地类和落地位置,现场审核资料,现场签字审批备案,加上现场放样,全程仅用半小时。

“类似这样的设施农业项目,农户之前至少需要5个工作日以上才能拿到审批备案的文件,加上联系测绘公司放样,没有半个月完成不了。通过这次组团服务,用地审批备案在半小时之内就可以完成,大大提高了工作效率,打通了服务的最后一公里。”德清县自然资源和规划局耕地保护监督科沈铖杰说。

“我们多跑一点,茶农少跑一点,就可以把更多精力放在茶叶的生产、加工、销售上。”莫干山镇政府相关负责人介绍说。

(作者单位:浙江省德清县自然资源和规划局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com