返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

珠海淇澳-担杆岛保护区新增为“广东省科普教育基地”

2020-03-25 13:20:00    来源:    作者:冯建奎 何佳佳 周超群

广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区是我国迄今为止为数不多的集森林、野生动植物和湿地生态系统于一体的综合类型的自然保护区,因其超高“颜值”,备受珠海及周边群众青睐,被称为“网红”打卡地。

c662373ec593bcc757ed6029befcf14

36de62b459bb2e2d93d4fb65bfc1e47

1abcdd6cfd8c4274af3ff6f2bb746c3

据悉,淇澳-担杆岛省级自然保护区分别由淇澳岛、担杆岛和二洲岛组成,总面积约74平方公里,主要保护对象是红树林湿地、猕猴、鸟类、珍稀植物及海岛生态环境,是全国少有的紧靠大城市的红树林区之一,萃集生态保护、生态景观、科研博览、科普教育、科技推广于一体。

近年来,珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区先后获得了全国自然教育学校(基地)、广东省自然教育基地等荣誉称号。

日前,珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区再度传来喜讯。2月25日,在广东省科协、广东省科技厅印发关于命名“广东省科普教育基地”的相关通知文件中,淇澳-担杆岛省级自然保护区榜上有名,成为新增“广东省科普教育基地”之一。

特别值得一提的是,作为珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区的重要组成部分的淇澳红树林湿地保护和生态修复项目,在2019年还成功入选了广东省首届国土空间生态修复十大范例。

据了解,淇澳红树林湿地面积约5100公顷,红树林面积约500公顷。但在上世纪末的1998年,淇澳原生红树林仅存32公顷,大片滩涂被外来入侵植物互花米草占据,本地物种和生境遭受重创。近年来,为了修复这片退化湿地,科技人员研发出“利用速生红树植物生态控制互花米草及快速恢复红树林技术”。历经15年的生态修复,互花米草面积由1998年的260公顷降至1公顷,红树林面积由32公顷增至近500公顷,成为国内最早开展人工恢复、连片面积最大的红树林。

在发挥科普教育作用方面,近年来,珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区通过不断提升科技、强化宣教、严管资源,推动了红树林湿地资源的保护和发展。该保护区现有科普长廊一套、宣传解说牌300块、科普木栈道、步道约5公里,一座可容纳80人的自然课堂。

同时,该保护区还通过与科研机构及高等院校合作建立科教基地、组织社会各界认捐认养、开展环保教育和生态法规宣传交流等方式,推进了粤港澳大湾区生态交流,满足了市民亲近自然、学习自然、体验自然的精神文明需求。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com