返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西省阳泉市规划和自然资源局积极开展野生动物疫源疫病防控

2020-03-25 12:40:00    来源:    作者:张晓萍

连日来,山西省阳泉市规划和自然资源局的工作人员到平定、盂县、郊区、城区、矿区的野生动物人工繁育场所进行摸排,加强源头管控,努力做好野生动物疫源疫病防控工作。

工作中,市规划和自然资源局及时召开专题会议,传达学习国家、省、市相关会议精神,出台《关于做好陆生野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知》,制定《市规划和自然资源局新冠肺炎疫情防控工作方案》,并成立全市自然资源系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组。各相关单位、各县区林业部门积极加强野生动物疫病监测防控,尽早部署、及早安排,及时做好督导检查,督促相关企业做好卫生消毒和从业人员防护,避免非相关人员与野生动物接触,同时严厉打击涉及野生动物违法行为。

市规划和自然资源局突出重点,强化盂县诸龙山、平定县药林寺两个省级野生动物疫源疫病监测站工作职责,安排专职人员野外巡查,每日严格执行野生动物疫源疫病监测网络直报和信息日报告制度,并做好样品采集和送检等工作。截至目前,我市未发现野生动物疫源疫病情况。

在对野生动物人工繁育场所摸排中,全市共排查出32家人工繁育场所、39个野生动物繁育品种,并联合各县区林业部门对繁育场所进行消毒防控,督促相关责任人做好日常消杀和隔离封栅工作。

此外,山西省阳泉市规划和自然资源局还对本辖区候鸟种群及野生动物栖息地保护情况进行了检查,尤其是平定县大石门水库、盂县龙华口水库、桃河湿地公园等候鸟越冬地、迁飞停歇地、迁飞通道等加密野外巡护路线、看守站点,分区划片分解落实野外巡护看守责任,形成了有效的保护网络。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com