返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西省阳泉市不动产登记中心贴心服务方便企业

2020-03-25 12:35:00    来源:    作者:张晓萍

日前,山西省阳泉市金隅通达高温材料有限公司的环保治理项目有序开工。“之所以工程进展顺利,多亏了市不动产登记中心在疫情防控期间开通的‘绿色通道’。”金隅通达公司设备安全环保部工作人员王刚说。疫情防控期间,山西省阳泉市不动产登记中心开辟了“绿色通道”,安排专人服务,“一对一”跟踪到底,登记发证当场办结,助力企业复工复产。

“这段时间证件如何办理?”“出门不方便,怎么提交材料?”“在外停留的时间不能太长,办理时间能不能缩短?”……疫情防控期间,山西省阳泉市不动产登记中心收到了许多企业和市民的来电询问。如何能让企业、市民方便地办理登记,市不动产登记中心按照省、市的安排部署,坚持疫情防控期间特事特办,在规定流程的基础上压减时限、压缩环节,进一步优化营商环境。中心还对复工复产企业的咨询、受理、办结采取“一对一”服务,一跟到底、一办到底,让企业用最短时间便捷办理登记事项,进一步提高办事效率,减少接触机会。同时,中心还建立了容缺受理机制,需要有关部门出具的证书、证明材料的,经研究认为不存在重大风险并征得登记双方同意后,可先行办理登记,疫情结束后可再补充材料。

位于矿区的今农汇民农产品有限公司是我市的一家招商引资企业。由于生产需要,公司要在桃北西街北侧建立一个批发市场,需要办理市场用地的国有建设用地使用权首次登记。2月25日,公司相关工作人员到不动产登记中心办理,当天就拿到了登记证。公司综合管理部主任陈明说,前一天他致电不动产登记中心,咨询办理相关事项。工作人员耐心地为他解答,并预约了办理时间。当天上午9点多把资料交给中心工作人员后,下午2点就取到了证件,“很快,也简单”。“去年,办理建设用地使用权首次登记要5个工作日。为了优化营商环境,缩短办结时间,我们重新设置了办理流程,尽可能缩短登记时间,为企业提供方便。”中心副主任任宝峰说。

“如果不是中心的容缺受理,我们这次办理房屋所有权首次登记还不容易呢。”山西省阳泉市金隅通达高温材料有限公司安全环保部负责人赵来宝说。原来,公司要上马环保治理项目,但这个项目的工业料仓库房如果没有办理房屋所有权首次登记,接下来的项目就无法办理。但在往常,办理这个登记需要不动产登记中心的工作人员上门拍摄照片等作为登记的必要材料。为了减少接触,中心执行容缺受理机制,提前一天指导企业按照要求拍摄视频、照片等资料,并为企业开通“绿色通道”,限时办结。正式受理后两小时,企业就拿到了证件,为后期项目开工创造了条件。“从2019年这一登记项目5个工作日的办结时限,缩短为现在的几个小时,一方面是各级对营商环境的要求,另一方面是中心上下对百姓诉求的回应。时间的缩短,对于中心工作人员在工作效率和标准上提出了更高的要求。”中心主任吴小东说。

目前,山西省阳泉市不动产登记中心已经实行抵押登记、注销登记“即来即办”;除批量登记业务外,注销、查封登记在3小时内办结,抵押登记在6小时内办结;国有建设用地使用登记和群众关心的转移登记由5个工作日压缩至3个工作日办结。同时,中心积极推进“互联网+不动产登记”,力争在6月底前实现不动产登记网上办、“掌上办”。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com