返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京房山再现“极度濒危”青头潜鸭

2020-03-25 11:05:24    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 范宏喜

全球极度濒危鸟类青头潜鸭日前现身房山区大石河畔红领巾公园。这种鸟类全球仅有约400只,比大熊猫还要稀有,去年春季首次造访京城大石河、南海子等地便引起轰动。 青头潜鸭为迁徙性鸟类,通常每年3月中旬从南方越冬地迁往北方繁殖,10月中旬开始飞往南方。它曾是我国常见候鸟之一,但随着栖息地的破坏和人为狩猎,种群数量急剧下降,被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》列为“极危”等级。 去年青头潜鸭首次现身京城时,曾有专家认为,是因为近些年河道治理、建湿地种植水生植物等一系列措施,为珍稀候鸟休憩栖息及停留觅食提供了舒适的“绿色家园”。据专家分析,这种鸟类对环境要求极高,喜欢自然湿地,自2017年至今,房山已吸引了天鹅、白鹭、黑鹳、震旦鸦雀、山斑鸠等上百种鸟类来做客。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com