返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏全省推广“交房(地)即发证”不动产登记模式

2020-03-24 14:25:00    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁

3月19日,江苏省自然资源厅与国家税务总局江苏省税务局联合印发了《关于在全省推广“交房(地)即发证”不动产登记模式提升服务质量的通知》(以下简称《通知》),将在江苏省推广“交房(地)即发证”的不动产登记模式。据了解,江苏也是目前在全国范围内唯一全省推广“交房(地)即发证”不动产登记模式的省份。

何为交(房)地即发证?江苏省自然资源厅确权登记局局长林颢表示,“交地即发证”是指对四至清晰、权属无纠纷,土地出让金、税款等规定税费缴纳完毕的出让土地,在用地单位申请且符合登记条件的前提下,不动产登记机构可在完成土地交付手续当天,为用地单位办理不动产登记、颁发不动产权证书。“交房即发证”则是指新建商品房等项目组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务等部门、金融机构联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书,实现购房人收房同时即可领取产权证书。

江苏省自然资源厅确权登记局副局长谭静向记者介绍,2019年以来,江苏省自然资源系统认真贯彻执行国务院和省委省政府相关决策部署,实现了全省一般不动产登记3个工作日内办结。同时,不动产登记窗口作风建设进一步夯实,便民利民的改革举措频出。其中,徐州、镇江、射阳等地自然资源部门与税务部门积极探索、共同协作,推出了“交房(地)即发证”的便民利企举措,得到了企业和群众的认可。

《通知》明确,自然资源、税务等部门以及金融机构间将进一步加强协同合作,深化信息共享集成,优化业务流程,综合运用“互联网+不动产登记”、网上核税缴税、移动服务车、移动办证设备等技术,走进企业、迈入社区,为有需求、提出申请的企业和群众在交地、交房时即开展不动产登记、颁发不动产权证书,降低企业开办成本,方便群众办事。

在加强“交房(地)即发证”的组织实施方面,要强化组织领导、严格依法登记、积极主动服务,各地不动产登记机构与税务部门要加强协同配合,应用互联网与智能化技术,提高服务水平,为企业和群众办事提供方便。要大力促进部门信息共享,打破“信息孤岛”,让信息多跑路、群众少跑腿,方便企业和群众办事创业。不动产登记机构在自然资源部门内部可以获取的、通过与其他部门信息共享可以获取的资料,不应要求申请人重复提交。在“交房(地)即发证”服务过程中,要加大不动产登记电子证照应用。不动产权利人可自行选择领取纸质证书或是电子证照,作为抵押权人的银行等金融机构应为其颁发不动产登记证明电子证照,在联动办理相关业务时应推动通过查验申请人电子证照办理。

《通知》提出,除新建商品房外,鼓励各地结合实际,将人才房、苏北地区农民群众住房条件改善房以及符合条件的用地等纳入“交房(地)即发证”范围;除不动产权证书、不动产登记证明外,鼓励各地不动产登记机构现场联动办理水、电、气、电视、网络等业务。

■短评

便民利企无止境

陈琛

“交房(地)即发证”模式从部分试点到全省推广,无疑是江苏省自然资源部门运用“互联网+”,从简化流程、压缩时限、共享信息等方面发力,推进不动产登记改革的又一次创新。

对用地企业而言,时间意味着“真金白银”,最大限度地缩减办证等待时间,就是最大程度地节约建设成本。从“马上办、网上办、就近办、一次办”改革到“交地即发证”,等待的时限越来越短,企业的开发建设速度也会不断加快。此外,发证所需的各项审核工作从后置变为前置,也在一定程度上优化了企业用地流程,为企业节省了大量时间成本和人力成本。

对于购房群众,在交接新房钥匙的同时就能拿到“红本本”,直接避免了以往入住多年却因种种原因拿不到不动产权证书,从而阻碍落户、子女上学、银行贷款等相关事宜,产生矛盾纠纷的问题。这不仅实现了业主住权与产权同步,保障了购房群众的合法权益,也真正让群众住得踏实、睡得安稳。

从政府角度看,全省推广意味着规范、程序、流程“放之全省而皆准”,将推动相关部门同步协调解决存在问题。同时,这也是持续深化不动产登记领域“放管服”改革,切实转变政府职能,提高便民利企服务水平的体现,有效地增强了企业和群众的获得感、幸福感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com