返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南邵阳推进土地清查整治“三清零”

2020-03-24 13:54:18    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 谢海龙

连日来,湖南省邵阳市先后召开土地管理委员会全体会议、调度会和电视电话会议,强力推进批而未供、闲置土地和存量违法用地清查整治工作,建立分类处置、征拆攻坚、定期调度、责任落实四项机制,确保实现土地清查整治“三清零”。

在分类处置上,通过“十个一批”清消批而未供土地:供地条件成熟的加快供应一批;公益事业、公共管理服务类项目划拨供应一批;无招商意向的地块收购储备一批;近期可开工项目争取支持延期一批;土地置换一批;规划调整一批;已供土地补录销号一批;加快征地拆迁,推动一批;工业用地采取先租后让,弹性出让一批;个别确实无法按期供地的,申请上级撤销一批。

同时,采取“2+8”方式处置闲置土地。对于因企业原因闲置的,一年以上的依法收取土地闲置费,两年以上的一律由政府依法收回。对于政府原因闲置的,采取八种方式限期消除闲置因素:属征地拆迁不到位的,采取财政安排专项资金或业主垫付政府偿还方式落实资金;属规划调整影响的,由自然资源和规划部门调整落实到位;属配套建设不到位的,由住建部门和城投公司负责落实到位;宗地开工建设有矛盾的,按照属地管理和行业管理原则分别确定责任单位,由责任单位牵头协调矛盾处理;对原已签订延期动工协议的,督促业主及时办理手续,按时开工建设,否则一律按企业原因处置;因平台公司抵押未释放而不能交地的,由抵押人报请财政部门从土地出让收益中安排资金偿还债务,释放抵押权;对确实一时难以消除闲置的,由财政安排资金、自然资源和规划部门依法收回土地使用权;因司法查封而不能处置的,申请省里核销任务。

此外,邵阳区分九类情形查处存量违法用地,占用基本农田的,一律拆除。具体案件查处与补办手续,区分省以上重点工程项目、易地扶贫搬迁安置项目、光伏发电项目、村级服务平台建设项目、公益性项目、政府招商引资经营性项目、工业企业项目、临时用地、村民个人建房九类情形,并提出具体操作办法。

针对征拆攻坚,邵阳明确了征拆范围:一是过去已批未供需供土地,二是已供未交的土地,三是已列入土地储备需要出让和列入一级开发范围的供地,四是需要申报用地审批的新建项目用地,五是需要拆除的违法建筑。该市还明确了资金来源,已供应而未交付的土地,资金从土地收入基金中或统筹调整安排支付;未供应的土地,资金从开发成本中予以列支。

此外,邵阳成立了由市长任组长,经开区、自然资源、财政等单位负责人为成员的领导小组,建立市县两级政府负责人联席调度机制,每月一调度,一月一通报。同时,该市明确各县市区是此次清查整治的责任主体,自然资源和规划部门负责抓好牵头调度工作,建立任务清单和责任清单。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com