返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江德清:新一年朱鹮孵化季拉开序幕

2020-03-24 13:53:39    来源: 中国自然资源报    作者:项江鸿

春暖花开的时节,浙江省德清县珍稀野生动物繁育研究中心一对朱鹮“夫妇”产下今年首批3枚朱鹮蛋,迎来了它们的“爱情结晶”,也拉开了新一年朱鹮孵化季的序幕。

“这个编号为1的就是今年首枚朱鹮蛋,是3月6日早上发现的。”德清县珍稀野生动物繁育研究中心朱鹮饲养员许建强介绍,截至3月11日共有3枚蛋产下,目前已被放入孵化器,在37℃的环境下预计第26天就能破壳。

据了解,每年春季是朱鹮的繁殖季节,产蛋时间一般从3月中旬持续到4月中旬。如今,该研究中心人工繁育的朱鹮已开始陆续产蛋。“考虑到朱鹮‘妈妈’的繁育能力和‘宝宝’成活率,个体产蛋量会尽量控制在4枚左右。”许建强告诉记者,大部分朱鹮蛋都将在繁育基地进行人工孵化,利用孵化器、育雏箱等设备,保证孵化和育雏期间的温度、湿度等,让它们健康成长。

朱鹮的孵化周期约为27天,孵化季结束后,朱鹮“宝宝”将进入笼舍开始学习如何独立生活,就像小朋友开始“上学”一样。另外,研究中心工作人员在做好孵化工作的同时,会记录每一枚蛋的“父母”,待到幼鸟成年后,按照谱系进行配对,避免近亲繁殖。

记者了解到,2008年,湖州市从陕西引进10只朱鹮,在德清县下渚湖开展“朱鹮易地保护和浙江种群重建”项目,经人工圈养、野外放飞、野外种群重建和自然繁育等阶段,已经形成一套成熟的驯养繁殖技术和野外重建种群培育操作体系,朱鹮种群数量逐步上升。

“2019年孵化季结束后,德清朱鹮种群数量已经达到406只,进入全国朱鹮种群数量排名前三名。”许建强介绍,根据人工监测和观察统计,目前野外朱鹮数量已经达到122只。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com