返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

高校首开海洋信息工程专业

2020-03-24 13:37:11    来源: 中国自然资源报    作者:

哈尔滨工程大学日前发布消息,该校新增海洋信息工程专业,旨在满足海洋发展领域对后继新兴工科专业人才的需求。这是我国高校首个相关专业。

随着海洋强国战略的实施,我国对海洋信息工程领域科技人才需求大幅增长。哈尔滨工程大学在船、海、核领域具有鲜明的办学特色和学科优势,是中国船舶与海洋工程领域重要的人才培养和科研基地。该校积极响应落实海洋强国战略,重点规划建设主要学科群之一——海洋信息学科群。

海洋信息工程专业是利用声、光、电、磁等信息载体,实现对海、在海、为海观测、探测和监测的新兴工科专业,主要探索与研究海洋信息源机理和物理场规律、科学先进的认知途径、前沿深入的信息挖掘处理与应用方法,以及在此基础上研制相关的海洋信息传感器、计量装置和处理与决策系统。专业着重培养能在海洋科学研究、海洋信息技术开发应用、海洋信息系统及相关领域从事科学研究、工程设计、应用研究、运行管理等方面工作的高级复合型技术人才。(陈大龙)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com