返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

西安:精准调查停车资源

2020-03-24 13:36:31    来源: 中国自然资源报    作者:周磊

自然资源部第二地形测量队开展的西安市停车资源调查项目,作为综合多种信息化测绘、不动产测绘技术在城市空间规划中应用的一个典型案例,近期先后荣获了2019年陕西省测绘科技进步一等奖和2019年全国优秀测绘工程奖铜奖。

这个项目成果有哪些亮点?带着这个问题,笔者走进项目组。

广泛调研确定调查重点

近年来,随着西安城市的快速发展,汽车保有量逐年增加,停车难问题日益严重。然而,由于停车场建设、管理分属不同部门,各个部门之间对于停车资源分布、类型等信息统计不一致,数据类型、标准各异,无法形成完善的停车资源管理体系,不利于停车资源的规划、建设和管理。因此,形成一套精确、完整、翔实的停车资源调查数据就显得尤为重要。

“西安市三环内停车位到底有多少?公共停车位又有多少?市民驾车出行汽车究竟能够停在哪里?这是西安每个车主最关心的问题,也是我们这次停车资源调查所需要解决的问题和所要担负的责任。”这是自然资源部第二地形测量队时任停车资源调查项目总负责人的王永红经常挂在嘴边的“灵魂三问”。如何在保证时效性、准确性的前提下,全面地获取西安三环以内停车资源数据便成为横亘在项目测绘人面前的“大山”。

对这支常年进行基础测绘生产的队伍来说,停车资源调查项目是一个全新的项目类型,要摸着石头过河,没有标准,更没有先例可循。

面对这场硬仗,他们积极开展调研,先后赴渭南、宝鸡市城市规划管理、交通管理等相关部门,深入了解情况。同时,项目组主动邀请了陕西省人大、法制办,西安市交通管理等部门领导和专家,就城市空间开发利用、确权登记、法制法规建设、动静态交通管理等停车资源方面的问题进行了座谈。

通过调研,项目组最终确立以全面准确摸清西安市三环内停车资源的现状和空间分布,建立停车资源专题信息管理系统,服务于西安市停车资源管理和规划、政府城市地下空间确权管理的科学决策为总体任务目标。同时,项目组核定停车资源按3大类18子类13个属性项进行调查,明确各类数据源的使用标准、外业调查流程标准、数据库标准及信息系统功能设计,为项目的快速有效实施打下坚实基础。

创新外业调查技术方法

“在外业调查过程中,我们是在与时间赛跑,因此需要变着法子创新,从而提高生产效率。”外业调查负责人赵彦刚说。

2018年春节前夕,外业调查启动。项目时间紧,如果利用传统测图技术,按部就班地推进,则难以按计划完成调查项目。为确保项目如期交付,技术组将整个项目细分为调研设计及统计分析、数据采集及数据库建设、信息系统建设、图集制作、质量检查、宣传视频制作等六个部分,统筹协调、齐头推进。

调查队员贾明明介绍道:“在外业调查过程中,为了能够按时完成任务,由各部门技术负责人牵头带队,划分责任片区。同事们都是白天早起一点,进行外业调查,晚上晚睡一点,将调查内容编辑入库。同时,为了提高调查效率,我们想尽各种方法进行创新,通过在PAD上使用自主研发的停车资源调查外调系统,将属性调查和属性入库同时进行,晚上只需要对数据库进行检查和对部分复杂情况进行编辑就可以了,大大提高了生产效率。”

采访期间,调查队员陈宏强正拿着PAD,从一个地下车库中走了出来。“上午调查完了大概1平方公里,核实了200多个停车位,加把劲,争取今天把这个区的停车位都核实出来。”他边走边说。

靠着手中的PAD和GPS定位,通过与卫星影像对比,车位调查员需要核实西安市三环以内每个停车场的位置与停车位的数量、种类、权属及附属设施。项目实施期间,每天约有30个像陈宏强这样的停车资源调查员,在约360平方公里的范围内默默地进行着车位调查。

边干边总结,边干边创新,在项目进行过程中,项目组充分发挥研发团队和技术骨干的作用,仅在数据采集工作完成后的短短10天内,便完成了信息系统建设、数据分析、图集制作、质量检查、宣传视频制作等一系列工作,为及时向省政府报告及统计调查成果应用赢得了宝贵时间。

绘制停车资源分布图

150天,累计步行15万公里,项目组通过实地调查,摸清了西安市三环以内各种停车设施的数量和空间分布状况,共统计得到西安市三环以内各类停车场约1.38万个、停车位108.08万个,车辆和停车位配比为0.54。

通过本次停车资源调查,项目组第一次得到了西安市三环以内停车资源的精确空间分布状况、停车场及停车位的详细数量等多种资源信息,同时绘制了完整的《西安市三环以内停车资源分布图》及相关图册。这些成果为便捷市民出行提供了指导,各类数据也为城市停车资源管理和规划、后续城市交通大数据指挥平台的建设奠定了基础。

“项目不仅为西安,也为全国更多的城市开展停车资源调查提供了技术路线和技术指标的参考,将来会形成覆盖城市更多、数据更翔实、功能更强大的停车管理和服务系统。”王永红说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com