返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青岛探索建立自然资源框架数据

2020-03-23 12:36:40    来源:    作者:王晶

近日,记者从青岛市自然资源与规划局获悉,青岛市以第三次国土调查为基础,整合各类自然资源数据,提出解决自然资源“是什么、有多少、在哪里、属于谁”的问题。结合青岛实际,率先整合土地、矿产、森林、湿地、水、海洋六大类自然资源,探索建立自然资源框架数据。

青岛市自然资源与规划局从相关部门收集现有的森林资源清查、湿地资源调查、水资源调查、海洋调查等数据成果,全面、准确地掌握青岛土地、林业、海洋等各类资源的数量、质量、结构和空间布局,形成包含基础地理数据、现状数据、规划数据、权属数据的自然资源框架数据,探索建立自然资源管理的调查监测“一张底图”。

据了解,青岛市自然资源框架数据建设主要包括三项内容:一是自然资源框架目录体系框架建设。根据自然资源数据分类体系,按照数据类别、层次和关系,建立自然资源数据目录,形成数据共建、共享、共用的索引。在国家、自然资源部和山东省颁布实施的相关标准基础上,结合青岛市自然资源业务管理需求,完善数据分类编码、汇交、开放、共享服务与应用等数据标准、规范,确保统一数据组织规范、统一空间数据数学基础、统一数据分类代码及统一数据格式、命名规则、统计口径和服务方式,为探索和形成覆盖数据生产、数据管理和信息服务全过程的自然资源数据标准体系奠定基础。二是自然资源框架数据整合建库。全面收集梳理土地、矿产、海洋、森林、湿地、水等自然资源以及国土空间开发利用相关的数据资源,结合三调和年度变更调查,按照统一标准、空间参考和分类体系进行整合。根据现有数据的特点,采用数据整理建库、数据服务集成、数据交换抽取三种方式进行数据整合建库,按照现状数据、规划数据、权属信息进行组织,形成全面展示自然资源数据状况、辅助决策管理的“电子沙盘”,统一支撑自然资源管理与国土空间开发利用工作。三是自然资源框架数据展示分析模块开发。在青岛市三调信息系统数据分析子系统基础上进行完善升级,开发自然资源框架数据展示分析模块,将自然资源相关的数据进行统一展示,结合实际管理需求增加统计分析功能,实现自然资源各类数据的现状、规划、权属一体化统计对比分析。

目前,青岛市已基本完成了以三调为基础的自然资源数据对照关系的前期探索,汇总整合包括三调阶段性成果数据、森林资源调查数据等29项相关数据,形成现阶段自然资源管理的调查监测“一张底图”,初步搭建了自然资源框架数据展示与分析模块,为下一步全面探索构建自然资源调查监测体系建立了实践基础。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 三调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com