返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北省自然资源厅党员下沉社区治污水

2020-03-23 11:27:53    来源: 中国自然资源报    作者:周正 崔莹

3月14日傍晚,武汉市丁字桥路安国苑小区值守点位的桌子上,多了一碗冒着热气的卤鸡蛋,这是该小区2栋居民邓凯感谢下沉社区党员清理楼道及家中污水的暖暖心意。

湖北省自然资源厅下沉社区党员工作组(以下简称“工作组”)驻守安国苑小区后,党员们化身成“大家长”,自觉担起了值守、巡查、“问诊”(嘘寒问暖、体温排查)、采购、心理疏导等工作,他们成了小区保安、外卖小哥、心理导师,如今又多了一个身份——管道工,历经9天与下水道污水“粪”战,一波三折终于解决了问题,让居民安心。

3月6日,工作组巡查时发现2栋1楼楼道间有一摊污水,臭气熏天,家住5楼的邓凯也来反映了同样的问题。由于距该小区一墙之隔的是新冠肺炎的酒店隔离点,居民很担心病毒通过粪口传播。

工作组立即查看情况并向社区报告,发现是无人居住的102室内污水漫灌,由于当日无法入户,便只清理了楼道污水。次日,由辖区派出所、水务、城管等多部门协作,历经3天抢修解决了102室下水道堵塞问题。

3月10日,工作组再次发现该楼道有污水,党员们耳贴墙壁,眼观缝隙,初步判断是103室内水管破裂导致的渗水,而103室也无人居住。接下来的3天,工作组上报社区,积极联络业主,坚持重点消杀清理污水,尽可能减少居民顾虑。13日,工作组入户103,关闭水阀,破裂的管道停止了渗水,以为“污水案”就此“结案”,无情的污水却又一次占领了楼道。14日早上,污水重现,湖北厅的党员们斩钉截铁地表示“这块小阵地一定要拿下,为了居民住得放心,污水问题我们来解决!”他们推测,101室有人居住,103室水管已关,污水最有可能仍是从102室渗出。

下沉社区党员叫来楼栋长进入102室检查,进一步推测可能是屋内下水道已疏通,但厨房无地漏,且抢修时水务部门仅针对管道疏通进行处理,室内污水一直没有排出,造成污水外渗。当机立断,工作组决定帮住户把家里的污水和污物清理干净,解决渗水的源头。彼时,屋内已累积了10余厘米深的粪水混合物,污水早已没过党员们的鞋底,刺鼻的恶臭透过口罩袭来。没有专业工具,他们只能用扫把、撮箕一点点将粪水和污物清理出去,经过近两小时的奋战,终于能看见瓷砖本来的颜色了。党员们再对屋内仔细进行消杀处理。“穿着雨鞋,地板很滑,几次都差点摔倒。清理完后赶紧把雨鞋冲洗干净,然后换掉防护服,全身喷洒酒精”,工作组的白超回忆道。

截至发稿,安国苑2栋1楼的楼道未新增污水,本次历经9天的“战役”取得阶段性胜利。工作组的战斗成果一经发布到居民微信群中,就收到了满屏的点赞和感谢,还有那碗香气腾腾的卤鸡蛋。

下沉社区党员吴昌斌说道:“清理的时候真的难以忍受,但换个角度想想,原来自己还能干这一行。现在觉得这个经历挺难忘的,党员这种时候就应该为老百姓冲在前面。”

湖北厅疫情防控工作组已到丁字桥社区支援工作20多天。负责安国苑小区封控值守、体温排查,帮助居民开展生活物资服务保障200多次,收集并解决居民诉求问题10件,帮扶特殊困难群体20余人次。他们在这里变换各种身份为居民服务,帮助居民解决了许多实际困难,确保该小区53天无一确诊和疑似病人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com