返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

东海局:观海听涛逐新潮

2020-03-23 11:12:00    来源: 中国自然资源报    作者:吕宁 鄂歆奕

816285_anhy_1584605465026

“向阳红22”船。

3月17日,自然资源部东海局2020年度工作会暨党建、党风廉政建设工作会议召开。东海局局长吴强在会议上提出,东海局今年将继续履职尽责,理顺管理体制、创新工作机制,做好东海区海洋资源管理各项工作,不断增强海洋自然资源综合管理水平,加快推进职能转变和能力建设,确保各项工作高质量完成。

会上,东海局党委书记袁绍宏、纪检组组长赵俊杰分别总结回顾了东海局过去一年的党建和党风廉政建设工作基本情况,指出了工作中存在的问题和不足,对2020年工作进行细化安排,对当前的巡视整改工作进行了动员部署。

细化海域海岛监管 

去年,东海局积极探索海域海岛监管工作新机制,围绕自然资源部“两统一”职责要求,先后出台了《自然资源部东海局海洋监管工作机制(试行)》和《东海局海洋监管工作机制海域海岛监管实施方案》,明确了海域海岛监管的内容和方式,规范了工作程序,完善了工作制度。

今年,东海局将继续充实监管力量,拓展监管手段,逐步健全海域海岛监管体系。组织开展“海监2020”专项行动,严格用海用岛监管,集中解决海域海岛监管中的重点难点问题。

东海局将继续做好围填海历史遗留项目的监管,督促地方深入推进围填海历史遗留问题处理,并做好后续监管。继续依法依规开展海底电缆管道审批、围海养殖用海调查试点、无居民海岛管理、监管海洋国土空间规划调研和实施情况等工作。

强化海洋生态预警监测和保护修复

2019年,东海局组织开展了海洋生态空间监测、外来物种入侵、海洋生态基础调查监测等13项监测,布设各类监测站位370余个,首次开展了海洋生态保护红线区监测、海洋生态损害状况核查,试点开展外来物种互花米草入侵监测,细化了长江口、象山港等近岸典型生态系统监测方案,并顺利完成苏北浒苔绿潮灾害防控试验(一期)监管。

816284_anhy_1584605464965

互花米草入侵预警监测试点区域内,调查人员正在采样。

海洋生态预警监测和海洋生态保护修复是“新三定”赋予东海局的新职责。今年,东海局将组织开展东海区海岸带保护修复工程项目和苏北浒苔绿潮灾害防控试验监管工作的实施;编制海区年度海洋生态预警监测工作方案并开展监测,重点开展近海生态基础调查及南通泥质滩涂等4个典型海洋生态系统预警监测工作;组织开展对海区“蓝色海湾”项目实施情况的季度监管,对2010~2015年批复的近30个未完成建设的中央财政支持海洋生态修复项目进行集中清理;积极参与《海岸带生态保护修复重大工程规划》的编制,提出海区重大工程的项目布局、实施内容等建议。

承担海洋自然资源监督管理职责

建立海区范围内的海洋经济数据反馈机制,为推进海区海洋产业集聚和协调发展搭建了区域综合协调平台;完成东海区第一次全国海洋经济调查工作,较好地摸清了海区海洋经济基本情况;按程序推进“桑吉轮”生态损害国家索赔工作,保障国家利益……2019年,东海局多措并举,认真谋划东海区海洋自然资源监督和管理。

今年,东海局将选择3~5个县级海域行政单元和5个无居民海岛,试点开展对海域和无居民海岛所有权的确权登记,并以福建省为试点开展东海区海洋全民所有自然资源资产清查。

东海局将组织开展东海区海洋经济运行监测评估,持续做好海洋生产总值、涉海企业产值等海洋经济运行情况的跟踪监测和评估研究,组织海区海洋经济试点示范跟踪评价,开展海区海洋经济发展“十四五”规划前期研究,建立海区重点涉海企业联系制度,全面提升海区海洋经济宏观调控能力,全力保障海区海洋经济高质量发展。监督管理海区海洋自然资源合理开发利用,推动海洋可再生能源等海洋新兴产业发展。

持续开展海洋预警报服务

据统计,2019年,东海区立体观测网实时数据获取率和实时数据传输有效率均达99%以上,全年通过各类信息服务平台制作发布各类专项预报服务产品11万余份,海区三省三市海洋观测数据共享测点达到192个,完成了影响东海区的海洋灾害过程共计15次的汛期应急工作任务。

816286_anhy_1584605465072

厦门海洋执法支队用无人机巡查海域。

今年,东海局海洋预警报服务将继续强化海洋观测、监测和调查统筹融合,夯实海洋观测基础能力和运维水平,进一步探讨传统海洋站管理模式的改革与创新,保障东海区国家海洋观测网高效稳定运行。

持续提升海洋观测、生态监测标准化、智能化、动态化信息系统的技术支撑能力;深化海洋生态预警工作,做好东海区赤潮与绿潮灾害的预警监测,参与长江口低氧酸化预警监测项目,构建低氧酸化立体化监测网络。

优化海洋预报公益服务,参与国家海洋智能预报业务体系建设,做好海上搜救预报保障工作,推进预警报系统与辅助决策系统建设,加强预报服务在社区基层的推广应用,进一步完善海洋灾害预警体系与制度建设,细化防汛责任,确保海洋灾害预警报的及时准确发布和海洋观测数据的高效传输。

创新海洋科技调查方式

累计完成测线12000多公里,获得了9万平方公里海区的地形地貌、浅地层剖面及海洋重力磁力的数据,填补了我国在这些海域海底地形地貌与海洋地球物理资料的空白……2019年,东海局积极组织推进大洋专项调查,努力克服测区远、作业窗口短、船舶续航能力有限等困难,先后完成了东北太平洋区块前后两个航次的全部调查任务,为今后继续执行海洋调查任务探索出了一条可行的道路。

今年,东海局将积极探索调查测绘科技职能,试点采用遥感、人工智能等先进性技术开展精细化、立体化专项调查;继续推进大洋专项调查,完成1项东印度洋海域地形地貌及地球物理调查工作。

东海局今年将开展局属各单位科技成果转化试点,东海区涉海企事业单位、高校海上测绘等项目座谈会,创建实验室“内部整合、外部联合、走国际化”之路,东海区标准计量质量管理等工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com