返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃武威复垦治理废弃宅基地30万余平方米

2020-03-20 10:51:09    来源: 中国自然资源报    作者:李万鹏

连日来,甘肃省武威市自然资源局紧紧围绕服务高质量发展,坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两促进”,认真组织开展拆临拆违和废弃宅基地拆除复垦工作,扎实推进“三整治”“三提升”各项工作任务落实,助推全域生态文明建设、美丽乡村建设,规范土地管理和建设秩序。截至目前,全市已累计拆除废弃宅基地1224户36.92万平方米,拆除破旧围墙和残垣断壁78.99万米,复垦治理废弃宅基地30.54万平方米。

据了解,武威局根据《全市乡镇村建设规划突出问题清查整治工作方案》,以规划为引领、以事实为准绳,坚持“市级总体牵头、县区具体负责、行业深入到底、部门联合推动、乡镇具体实施”的工作模式,有效调动和整合市县区及乡镇村组精干力量,重点对城市规划区、城乡接合部、农村集镇、重点交通沿线的临违建筑进行彻底清理整治。持续开展拆违拆临工作,推进城区拆违拆临向纵深拓展,做到乡镇村拆违拆临全覆盖、无盲区,还市民一个安全和谐、整洁美丽的生活环境。

此外,武威局会同相关部门,坚持问题导向,加大废弃宅基地拆除和复垦复绿督导检查力度,按照“一户一宅、占新腾旧”的要求,对一户多宅、危旧闲置房屋、破旧围墙和残垣断壁等进行全面摸底调查,采取先行先试、由点及面的工作方法进行拆除整治,积极做好拆除整治后的土地平整和复垦复绿工作。

据武威市自然资源局局长丁煦介绍,武威局将紧密结合老旧小区改造、依法征地拆迁、农村人居环境综合整治等工作,加大对县区、乡镇的监督检查,推进对城区和乡镇村临违建筑的排查力度,对新增违法建设实行“零容忍”,发现一起,拆除一起,做到地上、地下、空中违规建(构)筑物拆除全覆盖;按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的原则,积极推进废弃宅基地、破旧围墙及废弃工矿企业、矿山、砖厂的拆除复垦工作;科学编制临违建筑拆除后的土地再利用规划和工作方案,确保拆除后的土地得到有效利用,避免出现二次影响环境和违法违规问题,进一步提升耕地保护和节约集约用地水平,有效保障市场主体和人民群众的合法权益,为全市经济社会发展提供坚实的自然资源保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地复垦
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com