返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

赵军友:“请让我为抗疫出份力”

2020-03-20 10:42:06    来源: 中国自然资源报    作者:孙安然

 

赵军友在社区值守 

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他第一时间写下“请战书”:“请让我为抗疫出份力!”他就是2013年度海洋人物、江苏连云港苍梧物业公司副总经理赵军友。

自2007年起,赵军友就当起了连云港市清洁海岸志愿团的义工。从此,他每个周末都坚持去海边拾垃圾、做环保,风雨无阻,一做就是13年。他的足迹遍布了连云港175公里的海岸线,累计志愿服务达上千个小时,为保护海洋环境做出了积极贡献。

在此次防控新冠病毒的战“疫”中,赵军友放弃春节假期,放弃与家人团聚的时光,主动出战。“每天看着有关疫情的报道,很揪心,晚上也睡不着觉。”赵军友说,“作为一名党员、一名退伍军人,我应该挺身而出,为抗击疫情贡献力量。同时,作为海洋人物,更应发挥榜样力量,用实际行动作出表率。”

对抗疫情,“战场”不仅在医院,社区里的千头万绪,也关系着城市和人民的安全与健康。为此,得到批准后,赵军友立即行动,结合本职工作,组建了“红色物业”志愿服务队,为社区居民带去贴心的服务和坚实的保障。

群防群治怎么做,居家隔离如何服务到位,居民疑虑怎样化解?疫情面前,这些都是赵军友不断思考的问题。“我们开展了社区网格化管理,从大年三十就对社区人员进行逐一排摸,并安排志愿者24小时把守小区出入口,形成细致严密的疫情防控网。”赵军友说。

“要记得多通风、戴口罩、勤洗手、不聚集。”天刚蒙蒙亮,赵军友就坐在了小区门口值班的凳子上,为进出人员测量体温、进行登记,临走时还不忘叮嘱他们一句。

对于居家隔离观察的人员,赵军友会和其他志愿者一起,为他们做好日常生活保障服务,解决他们在生活中面临的各种问题。“如果需要生活物资,我们会第一时间代购并送到家门口。”赵军友说,“同时,我们还会为他们提供心理疏导服务,避免焦虑情绪的产生和蔓延,让隔离人员也能感受到不被隔离的爱。”

为小区做消毒、清垃圾、搞卫生也是赵军友每天工作的重要内容。为了提供更安全的生活环境,赵军友扩大了消毒区域,提高了消毒频次,力求做到消毒无死角,并对重点区域重点消毒。

这一举措取得了实效,但赵军友的双手也因长期接触消毒液而变得肿胀、发白。其他志愿者心疼他,劝他回去歇一歇,都被他拒绝了。“这是我的职责所在,那么多医护人员冲在前线,默默付出,不求回报,我做的这点儿又算得了什么?”赵军友说。

这并不是赵军友第一次参与抗疫工作。

2003年非典肆虐时期,赵军友也积极坚守在社区,和其他工作人员一起筑牢区域防护网络,24小时轮流值班,为小区安全“保驾护航”。那一年,凭借着自身努力和扎实有效的防控措施,他荣获了“全市抗击非典十佳志愿者”荣誉称号,成为同事及附近居民眼中的“抗非”英雄。

转业前,赵军友当了14年的兵。其间,他跳进冰窟救过落水儿童,多次参加抗洪抢险救灾,荣立5次三等功。转业后,他继续在平凡的岗位上做着不平凡的事。这些年来,他抓获小偷140多人,帮助40多名失足青年走上正道,帮助28户家庭找回失散家人,同时还资助了3个贫困大学生上学。他也先后获得了“爱心市民”“爱心大使”“感动连云港十大典型”“清洁海岸十佳义工”“江苏省优秀志愿者”“江苏省道德模范”“中国好人”等荣誉称号。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防疫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com