返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁本溪加强春季森林防火工作

2020-03-19 15:14:22    来源:    作者:周林

日前,辽宁省本溪市安排部署全市春季森林防火工作。要求“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实责任,签订包保责任书。
  清明节临近,加之春耕生产、焚烧秸秆及野外作业用火增多,使森林防火形势非常严峻。该市要求,各级森林防火指挥部要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,逐级签订防火责任书,落实好市领导包县区、县区领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、组长包护林员、护林员包山包保责任。
  要管控好重点部位、重点时段和重点人员,对火灾易发、多发地段,采取增设临时防火检查站、增加临时护林员等办法,做到路口有人把、林缘有人管、坟地有人看、山头有人守。清明节、农事用火高峰期、五一劳动节,要动员乡镇、街道干部和护林员全员上岗、责任包干,重点加强夜间巡查。要对老、幼、智障以及上山生产作业等人员逐一排查登记,在各森林景区要在主要入山口设卡检查,严禁火源火种进山。
  要落实扑火预案,各森林扑火队要开展好培训演练,“12119”森林火警电话要24小时有人接听,确保遇有火情能够立足自身先行展开扑救。同时,加大处罚力度,对重视不够、擅离岗位、玩忽职守、措施不力引发有影响的森林火灾,或辖区森林火灾多发频发的,严肃追究火灾肇事者及相关责任人的责任。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com