返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南沁阳强力推进全域土地综合整治

2020-03-19 15:09:27    来源:    作者:特约记者崔伍

2019年以来,河南省沁阳市以实施全域土地综合整治与生态修复工程为平台,通过优化耕地布局、整治废弃土地、治理人居环境、提升土地节约集约利用水平和生态功能,对乡村生产、生活、生态空间进行全域优化布局,对农村山水林田路村进行全要素综合整治与生态修复,走出了有效推进乡村振兴战略实施的新路子,全域土地综合整治工作取得阶段性成效。 

                                       强化领导聚合力

20194月,沁阳市委、市政府在实施乡村振兴战略的大背景下,做出了以实施全域土地综合整治为抓手,对农村山水林田路村进行综合整治与生态修复,优化农村生产、生活、生态用地空间布局,助推乡村振兴的科学决策。

该市成立了全域土地综合整治工作领导小组,统一领导协调全域土地综合整治工作开展。下设政策指导组、规划管理组、乡村产业组、生态环境组、基础设施组和资金保障组,凝聚起强大工作合力。该市市委、市政府先后召开工作部署会、协调推进会10余次,出台了《沁阳市全域土地综合整治助推乡村振兴战略的实施方案》等文件,定期召开有关单位参加的联席会议,研究整治政策,解决推进中存在问题,为全域土地综合整治提供了有力保障。

试点先行作样板 

该市以一个行政村或同一乡镇的集中连片的几个村为实施单元,实施单元主要位于城镇开发边界和生态保护红线外。按照土地利用结构优化空间大,土地整治新增耕地潜力大的试点选取条件,结合市域实际,该市第一阶段拟选取了3个试点项目,分别为:文化传承+环境整治型—盆窑黑陶小镇,产业发展+环境整治型—东义合村牡丹花海项目,环境整治型—柏香镇大位、小位和西王梁等3个行政村试点。目前,这3个村通过合力整治初见成效:一是土地“盘活”了,拆除房屋18767平方米,复垦土地320余亩。二是功能完善了,完成给排水工程17000余米,铺设饮水管网2000米,新通街道6条、硬化道路2条。三是环境变好了,清运垃圾、土方46900余方,美化墙体10800余平方米。

                                    规划引领重特色

该市充分发挥规划引领作用,科学编制实用性村庄规划,引导全域土地综合整治项目彰显试点村的特色。该市建立了“镇++部门+项目单位”规划编制调研工作小组,组织乡镇、村委会、自然资源部门的工作人员,聘请河南省城乡规划设计研究总院的专家,多次深入试点村开展实地调研,充分了解试点村土地利用、建设用地复垦、产业发展、居民点建设、人居环境整治等情况。在对试点村现状环境和资源优势充分调研、深入挖掘的前提下,该市总结了试点项目文化传承、产业发展、生态环境等特点,重点规划符合当地的发展道路,使规划编制更加精准、精细。在村庄规划编制过程中,该市始终将村民意愿贯穿在调研、规划编制等环节,组织召开试点村党员会、村民代表会、村民会议,对村庄现状、规划编制意图和引导性内容进行详细阐述,引导村民理解村庄规划编制。截至目前,已完成山王庄镇盆窑村、太行办事处东义合村、柏香镇大位村等村庄的全域土地综合整治项目实施方案的编制工作。

多措并举求实效

 为强化资金保障,构建多元化投资机制,该市以政府资金为主导,吸引社会资金参与,鼓励民营企业、社会组织和个人积极参与整治工作;承诺试点村建设用地复垦和农田规模整治产生的新增耕地指标有偿收益全额返还农村,充实农村集体经济,用于村庄各类建设;建立完善资金监管体系,充分发挥财政、审计部门的监督管理职能,严肃财经纪律,确保资金安全。去年以来,该市通过政府投入、乡镇自筹方式,筹集资金1500余万元,为项目实施提供资金保障。试点项目开展以来,各乡镇、办事处自觉扛起项目实施主体责任,自然资源和规划部门现场协助、指导项目实施,财政、发改委、公安、农业农村等部门各司其职,强化部门协作,有力地推动了试点项目的实施。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com