返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆阿勒泰地区自然资源局召开2020年工作安排部署会

2020-03-19 14:37:16    来源:    作者:靳红霞

3月16日上午,新疆阿勒泰地区自然资源局召开2020年工作安排部署会,局党组班子成员、勘测规划院、局机关各科室单位负责人参加会议。会上,地委副秘书长、地区自然资源局局长郑洪全同志就2020年重点工作做了安排部署。

一是做好疫情防控,同时贯彻落实脱贫攻坚工作为深入贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,切实为打赢脱贫攻坚战贡献自然资源部门力量。党员干部举全局之力,在做好疫情防控工作的同时,稳步扎实开展脱贫攻坚工作。结合村情民意,因人因户精准施策、确保脱贫攻坚任务顺利完成。

二是提前介入,跟踪督办重点项目为确保全地区项目及时有序开(复)工,全力抓紧抓实各类新(续)建项目规划、林草、用地等手续的办理工作。即日起地区自然资源系统将对农田水利、交通能源、社会事业、基础设施、商业旅游等领域重点项目开辟绿色通道,精减容缺前期手续,压缩审核办理时限,对涉及民生扶贫、边防基础设施建设等重点工程的,地、县自然资源局可派专人上门服务;对涉及占用各类保护区、生态保护红线或限制建设区的项目,将提前介入,及时与自治区自然资源厅等相关上级部门对接,力争在6月30日前,将各类建设项目的规划、林草、用地等手续办理完备,确保全地区各类重点项目依法依规、及时有序开工建设,推动地区经济社会和各项事业向纵深发展。

三是立足实际,高质量做好国土空间规划编制工作。加快编制《阿勒泰地区国土空间规划(2019-2035年)》和《各县(市)国土空间规划2019-2035年)》工作进度,推进城乡规划、土地利用规划等“多规合一”进程;依照《2019年自治区农村人居环境整治工作要点》(新党农领字2019〕14号)和《阿勒泰地区农村人居环境整治及“美丽乡村”示范村建设三年行动实施方案》的工作部署,完成2020年的村庄规划编制任务,并对已编制的村庄规划加以完善。

四是多措并举,强化耕地保护工作。继续深入贯彻落实国家、自治区及地委、行署关于耕地保护的各项决策部署,确保全年耕地数量不减少、耕地质量不降低,无违法占用耕地行为;在自治区2020年度耕地保护责任目标下达后,10个工作日内完成地区责任目标的下达;进一步规范耕地占补平衡工作,严格控制各项建设占用耕地。全年实现耕地占一补一,新增建设占用耕地规模控制在上级下达计划指标内。

五是践行绿色发展理念,加大矿山治理力度。坚持开发与保护并重,继续扎实推进矿山地质环境恢复治理。全面铺开露天开采矿山视频监控系统安装工作和地下开采矿山实测工作,预计20208月底前地区各县(市)视频监管平台上线运行,10月底前,正常生产露天的矿山视频监控系统安装率达到85%以上;大力开展绿色矿山创建,总结我区以往成功创建15家绿色矿山的经验,带动更多矿山企业积极创建绿色矿山,绿色矿产创建不仅限于大中型金属矿山,鼓励石灰岩、饰面石材及砂石粘土矿积极创建,确保2020年底,全地区绿色矿山总数达到27家,新建矿山必须达到绿色矿山标准。

会后,全局干部职工进一步调整好工作状态,凝心聚力、提振信心、以饱满的精神状态迅速投入到工作中,为全面完成2020年各项工作开好头、起好步。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com