返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

水保白茶释放生态红利

2020-03-19 14:24:59    来源:    作者:刘浩军 宁小华

仲春时节,在江西省吉安市永丰县的2万亩水土保持白茶基地,一行行茂密的茶树竞相吐绿。万绿丛中,忙于采茶的农民们脸上洋溢着收获的喜悦,春游的人们或漫步赏景或体验采茶乐趣,浸润在悠悠茶香之中,谈笑风生,畅享浓浓的绿色春意。

永丰县位于江西省中部,全县有山地面积304万亩,占全县总面积的75%。近年来,当地以落实林长制、河长制改善生态环境为抓手,做到生态建设产业化和产业发展生态化协同发力,通过水土保持白茶产业发展推动荒山坡地治理,在防治水土流失、改善生态环境的同时,水保白茶释放出生态红利,加快群众的绿色脱贫致富步伐。

永丰县境内自然条件优越,气候温和湿润,有着种植白茶得天独厚的生态环境。当地因势利导,通过“公司+专业合作社+基地+农户”的利益联结机制,从规模化、品牌化着手,大力引导水保白茶种植基地向荒山、滩涂拓展,地处恩江流域的鹿冈、七都、罗铺、佐龙等乡镇逐年扩大白茶种植规模。全县已建成了春晖、灵华山等白茶开发有限公司,拥有“灵华山”“井岗峰”“茗如玉”“六一居”等众多白茶品牌。

水土保持白茶产业发展,助推了林长制、河长制落实,改善了生态环境质量和水源涵养功能,实现清水下山坡、净水人河湖,治山治水又治贫,产生了良好的生态效益、经济效益和社会效益。据统计显示,全县年产成品白茶超15万公斤,年产值高达2.1亿元。众多农民从事茶叶产业相关工作,每年劳务收入近2000万元,人均获纯利超万元,其中106家贫困户实现脱贫致富。水保白茶已成为永丰县富民强县的一张生态名片。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com