返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西贺州规划编制体系初长成

2020-03-19 11:03:51    来源: 中国自然资源报    作者:钟晓婷

去年以来,广西壮族自治区贺州市坚持以规划为抓手,树立系统性、全要素、立体式的自然资源观、国土空间观、生态保护观,引领规范城乡建设事业发展。截至目前,贺州市已初步形成以国土空间规划为统领,村庄规划、专项规划、环境治理规划协同推进的规划编制体系,贺州“生态水墨山水画”城市风貌凸显。

贺州市坚持高标准、高起点编制国土空间规划。目前,贺州市现行空间规划评估、国土空间开发保护现状评估、资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价、生态保护红线评估调整、耕地保护与永久基本农田优化调整等8个必备专题均已完成阶段性成果,已上报自治区自然资源厅,正在审核中;《贺州市东融战略下的空间发展研究专题》等6个自选专题及《贺州市综合交通体系研究专项规划》也已完成初步成果,初步绘就贺州市未来发展蓝图。

为了进一步提升城区品质和城市风貌,贺州市编制完成《贺州市中心城区风貌规划导则》,深度挖掘贺州本地自然特色与历史人文底蕴,将本地资源禀赋融入人性化、生态化、特色化的城市空间之中,塑造“风情潇贺古埠,山水养生寿城”。此外,贺州市还编制完成了中心城区45个编制单元控制性详细规划及城市设计,完善了《贺州市城区品质提升(三路一片)建设实施规划》等多个专项规划,不断完善城市功能。

贺州市还积极推进村庄规划编制,为乡村振兴提供坚实的规划要素。列入广西壮族自治区重点推进的31个村庄规划编制已形成初步成果,八步区莲塘镇炭冲村“增减挂钩+土地整治”模式成为村庄规划特色模式。同时,贺州市注重以规划为引领,提升生态保护水平。如:扎实推进环境保护治理等规划编制,《贺州市本级矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》获批复实施,《贺州市山水林田湖草系统保护与整治规划》也已着手编制,力争将贺州市创建成“山水林田湖草综合治理示范市”,提高生态保护质量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com