返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁推进渤海综合治理实施“蓝色海湾”整治修复

2020-03-19 10:56:02    来源: 中国自然资源报    作者:张晟南

日前,在辽宁省营口市团山国家级海洋公园生态修复项目的建设工地上,几台重型铲车正在拆除海边一些棚屋、养殖池梗和堤坝。“将这里清理平整后,我们将种上芦苇、碱蓬草和柽柳,并增殖底栖生物沙蚕等,使这里的自然海岸生态得以恢复。”营口市北海经济开发区管委会副主任吴志恒说。

营口市团山国家级海洋公园生态修复项目,是辽宁省渤海综合治理攻坚战整治修复项目的重点,主要针对该区域因开发导致滨海湿地、岸线受损等海洋生态环境问题,进行生态修复。该项目总投资2409万元,将修复滨海湿地68公顷,整治修复岸线2124米。

日前,辽宁省自然资源厅在严格落实省委、省政府疫情防控工作的同时,加快推进渤海综合治理和“蓝色海湾”整治,使受损湿地岸线、重点围填海区得到修复,滨海湿地海洋生态服务功能得到进一步恢复,打造“水清、岸绿、滩净、湾美”的蓝色海岸,大力改善辽宁经济投资环境。省自然资源厅要求,大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛6市要加强对项目的监督管理,确保项目进展顺利。

据悉,今年辽宁省将推进14个渤海综合治理项目并实施3个“蓝色海湾”整治修复项目。面对目前依然严峻的防疫形势,省自然资源厅要求相关各市要围绕任务目标,制订科学、可行的年度工作计划,形成络线图、时间表和责任书,压茬推进。

锦州、盘锦及丹东所承担的“蓝色海湾”整治修复项目要按照时间节点加快推进。为不影响疫情防控期间国家重大项目的进度,各市要及时做好项目的招投标工作,确保按期完成整治修复任务。省厅成立的项目督查组将适时对项目进展情况进行实地检查,对项目进展缓慢的市将予以通报,并启动约谈程序。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋生态
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com