返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

自然科普 “云”端起舞

2020-03-19 10:53:49    来源: 中国自然资源报    作者:周飞飞

因新冠肺炎疫情影响,全国各地的博物馆均暂停对外开放。为了让“宅”在家的孩子们也能轻松学习科学知识,感受自然科学的魅力,中国地质博物馆等单位通过加强线上科普工作,构建了疫情下的另类自然科普“家令营”。

科学实验总动员,全国地学博物馆联合行动

3月16日,全国地学博物馆联盟“自然科普”微信公众号正式上线,鼓励青少年们“科学实验继续玩”。中国地质博物馆辽西分馆义县宜州化石馆和中国地质大学逸夫博物馆的大哥哥大姐姐在视频里,手把手地领着孩子们在家用石膏和植物叶子制作自己的“植物化石”和好看的“古生物海底杯”。

815563_wangyu_1584494832921

中国地质博物馆小姐姐教孩子们做“火山爆发”科学小实验

815557_wangyu_1584494719811

此前,“中国地质博物馆”微信服务公众号已推出两期“科学实验课”,由该馆工作人员教孩子们测试矿物的硬度、模拟火山爆发、制作指南针、绘制地形图,并邀请青少年以家庭为单位参赛,或模仿,或创新,通过实验展示科学知识和自己的操作能力。

“新开设的‘自然科普’微信官方公众号,是由中国地质博物馆申请、发布和维护的一个全新的科普平台,其背后的科普力量则是全国地学博物馆联盟的30多家博物馆。”

据中国地质博物馆负责科普工作的副馆长刘树臣介绍,新冠肺炎疫情发生后,中国地质博物馆在做好自身防范的基础上,立即着重研究如何在新形势下继续发挥好科普殿堂的功能,并于2月10日制订了《中国地质博物馆新冠肺炎疫情防控应急科普工作方案》,明确提出创新科普传播理念和方式,保障科普职能不弱化、科普工作不停顿。

如何创新工作方式?简单地说,就是线下转线上。即,充分利用信息技术,发挥好微信、抖音等新媒体的作用,加强博物馆数字化建设和在线科普资源开发。一方面,打造“线上永不关闭的博物馆”,努力做到闭馆期间公众服务不停、陈列展览“不闭”、科普活动不断,让公众足不出户欣赏地球瑰宝;另一方面,以青少年为重点,通过丰富多彩的科普活动,吸引居家在线学习的中小学生,“宅家玩科学”,营造青少年探索地球科学、保护自然资源的氛围。为此,中国地质博物馆专门组建了由20多名骨干构成的“应急科普小组”。

刘树臣告诉记者,当时中国科技馆率先发起全国科技博物馆联合行动——科学实验挑战赛,中国地质博物馆得知后即刻响应,组织“应急科普小组”以展示自然资源知识点为目标,策划、设计、录制、推出了一些科学实验课。同时,积极发动全国地学博物馆一起参与。而就在与全国各兄弟单位商议的过程中,大家又逐渐形成一个共识——为什么不把地学类博物馆联合起来,更加深入地加强合作,推动资源共享、优势互补呢?于是,一个由中国地质博物馆牵头、各省地学和自然资源类博物馆、大专院校博物馆和中国地质博物馆分馆共同组成的“全国地学博物馆联盟”应运而生。

“开辟‘自然科普’微信公众号只是第一步,未来大家还将一起努力丰富形式和内容,共同增强全国地学博物馆联盟的科普效能。而这个非正式联盟,也将在今后的实践中逐渐发展壮大。”刘树臣说。

抖音直播公众号,线上遨游各显神通

“自然科普”微信公众号只是中国地质博物馆线上科普矩阵的一个组成部分。

目前,该馆正积极制作或筹备其他线上科普产品,如自然资源科普讲解大赛精选、《地博讲堂》网上课堂、系列科普小论文等。他们还计划把博物馆的展览资源同步到线上,着力打造“玩转地博”线上品牌,并以博物馆馆藏精品为基础,推出“地球瑰宝”栏目。

815558_wangyu_1584494719872

“自然科普”微信公众号“宅家看宝”栏目请来了甘肃地质博物馆里的巨齿兰州龙  

在中国地质大学逸夫博物馆,网上逛博物馆已经成为现实。从2月24日开始,“游客”可以通过扫描二维码,进入逸夫博物馆的数字全景展馆,身临其境地参观,欣赏琳琅满目的展品,了解地学知识,探索地球奥秘。

疫情发生后,内蒙古自然博物馆在公众号推出“有声博物馆”科普系列节目,由馆内的讲解员担任线上解说员,将内蒙古的自然生态、野生动植物、地质历史与生命演化、绿色发展等内容,用声音呈现出来。

线上科普怎么能少得了网上直播呢?

3月14日,河南省地质博物馆的“自然大讲堂”直播首次上线,由该馆馆长徐莉讲述中原史前恐龙王国:河南一共发现恐龙9类22属24种,其中17种恐龙为新属新种;在汝阳和栾川有近200处恐龙化石点,构成了世界瞩目的“汝阳巨型蜥脚类恐龙动物群”和 “栾川动物群”,填补了国内同时期恐龙动物群的空白……

“这次‘豫见中国龙’直播是我们博物馆与中国古动物馆‘达尔文大讲堂’合作完成的。今后,我们还将多确定一些选题,通过直播的形式,丰富我们的地学特色科普产品。”河南省地质博物馆科普研发部主任豆敬磊对记者说。

3月15日,安徽省地质博物馆也推出“巢湖龙说”线上科普课的第一期“古生物科考队采访记”,吸引了合肥市西园小学300余名同学在线互动学习。通过直播,同学们认识了柔腕短吻龙、龟山巢湖龙、安徽黄山龙等安徽“本土”的古生物,还了解了化石的形成过程、凸型恐龙脚印的成因等。

815560_wangyu_1584494719963

合肥市的一名小学生在上“巢湖龙说”线上科普课

“网络直播课对于我们是一种新的挑战,需要我们更加努力地钻研课程内容、认真备课、不断打磨。成为一名优秀网课主播真是太不容易了!”“学生们的热情响应、积极互动,是对我们科普工作者的最大肯定!”安徽省地质博物馆的杨洋表示。

当然还有时髦的抖音。

就在中国地质博物馆申请了抖音号,正在筹备“抖音科普”的时候,有些地质博物馆的抖音号已经开始“营业”了。湖南省地质博物馆从2月28日至今,已经推出了10个短视频,重点展示了湖南省最耀眼的矿物晶体资源和相关矿物知识。想知道桔梗、樱花、腊梅、桃花、满天星、映山红、紫绣球、粉玫瑰、茉莉花、迎春花、牵牛花都对应着哪种矿物晶体吗?快去“湖南省地质博物馆的花花好美啊”的抖音短视频中探索吧。

疫情防控为抓手,冷知识热知识趣味大联播

防控新冠肺炎疫情是当前最紧要的工作,相关的科普必不可少。

2月17日,中国地质博物馆作为领衔承办单位,参加了由中国自然科学博物馆学会组织、以“科普联动共克时艰,助力战‘疫’誓竟全功”为主题的新型冠状病毒肺炎科普知识有奖竞答活动。让公众在“玩”中增加有关新冠肺炎的知识储备,挑战自己的抗“疫”能力。

3月2日,湖南省地质博物馆以H5的形式,发布“‘石’来‘疫’转”“点亮守护石”接力活动,将矿物科普知识与抗疫故事有机结合,祝福湖南省驰援湖北的1478名“白衣天使”。

这段时间,互联网上有关疫情的地学知识还真不少:

你知道疫情地图里的胡焕庸线吗?

你知道有专家认为二叠纪时可能发生了全球性的疾病和瘟疫,成为导致恐龙大面积灭绝的重要因素吗?

你知道北极永久冻土层里埋藏着许多远古的病毒吗?

还有,预防新冠肺炎要量体温,你知道怎么给恐龙量体温吗?

中国科学院官方科普平台“科学大院”就介绍了科学家如何利用δ47碳氧同位素团簇温度计,隔着7000万年,把恐龙的体温测出来。科普文章还告诉人们,巨型长颈的蜥脚类恐龙体温较高,在35℃到38℃之间,兽脚类恐龙的体温要低一些,而整体看,虽然不同种类的恐龙体温有所差异,但都显著高于当时的环境温度。

除了“冷知识”“热知识”,有一个知识是许多科普工作者会重点提醒的,那就是要做好自我防护。“我们希望全国的青少年能在科学知识的陪伴下,平安快乐地度过一段特殊的防疫时光。”一位科普人员表示。

线上线下共推进,科普工作或将面临变革

这次疫情会不会为我国的自然科普工作带来根本性的变化?

“会促成科普工作服务理念和方式方法的转变。”刘树臣认为,“以往我们的科普是以线下面对面的方式为主,这次我们应急科普工作的诸多形式,很有可能会在未来演变为常态,推动‘线上科普’的快速发展。”他告诉记者,中国地质博物馆今年的世界地球日科普宣传活动,也正在按照以线上为主的方式来设计。

然而,线上科普并不能代替线下的参观、学习。

比如,中国地质博物馆有20余万件地质标本,涵盖地学各个领域。无论是蜚声海内外的巨型山东龙、中华龙鸟等恐龙化石,北京人、元谋人、山顶洞人等著名古人类化石,大量的鱼类、鸟类、昆虫等珍贵史前生物化石,还是世界最大的“水晶王”、巨型萤石方解石晶簇标本等国宝级珍品,都有着重要的科学价值与观赏价值,亲眼目睹远比线上浏览有意义。而且,全国各地的博物馆在建设发展过程中,大都形成了系统的知识框架和独具特色的展陈,正如网上旅游永远也代替不了实际的旅游活动,实地参观的知识获得和心理感受也会完全不同于网络体验。

刘树臣的观点是:科普工作的发展应该是线上线下共同推进,互为补充,有机融合。这样,既能延续和发扬传统的优势,又能使形式更加多样化,更贴近当前的大众传播方式。“提供更多的‘云服务’,科普传播的效果也将更加凸显。”

对此,河南省地质博物馆的豆敬磊也十分赞同。他认为,地学、自然类博物馆应以此为契机尽快转变工作理念和调整工作思路,发挥自身在地球科学、地质矿产、古生物研究等方面优势,利用“两线”齐头并进的方式开展工作,积极发挥自然资源科普基地平台作用。一是继续深挖线下原有的科普活动潜力,建立科普专家数据库,聘请各行业科普大咖授课,推进科普走进校园、走进社区,打造科普品牌;二是加大资金投入,加强线上科普活动,利用馆企合作、大数据统计、新媒体等,适时开通网上博物馆、数字化导览服务、讲解员带你参观、网络科普课等,打造网上特色科普活动,激发青少年探索地球知识的兴趣。

当前,有关博物馆行业发展的思考正在发酵。许多人认为,变化将出现在科普规划的顶层设计、科普平台的立体化、科普产品的时尚化、科普人才的多样化等方面,并呈现出跨界合作增加等诸多特征。“或许这次疫情下的科普大会战,将推动形成博物馆行业在大数据、信息化时代中的一次变革。”刘树臣说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科普
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com