返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

专家发现东南景天吸镉关键基因

2020-03-19 10:45:47    来源: 中国自然资源报    作者:宋平 杨莹莹

近日,中国林科院专家从超积累东南景天和非积累型东南景天cDNA中分别分离出一个A4亚类成员(SaHsfA4c),该基因为核定位蛋白且具有转录活性。研究结果表明,超积累型东南景天SaHsfA4ch基因参与镉胁迫响应并具有镉耐受性。

热激转录因子是植物生长发育中一类重要的转录因子,也是转录因子基因家族中的重要成员。专家指出,与非积累型东南景天SaHsfA4cn相比,过表达SaHsfA4ch基因的酵母具有较强的镉耐受性。镉胁迫后,SaHsfA4ch基因可增强转基因拟南芥的耐镉能力,提高转基因株系中ROS清除酶活性、调节ROS含量以及相关基因的表达。相关研究成果“超积累型东南景天热激转录因子(SaHsfA4c)通过调控活性氧清除酶活性和热激蛋白表达增强耐镉性”日前在《植物科学前沿》杂志在线发表。亚热带林业研究所陈双双博士为论文第一作者,韩小娇博士、卓仁英研究员为通讯作者。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com