返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京绿化造林建设有序复工复产

2020-03-18 11:54:00    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 周楚军

一年之计在于春。随着气温逐渐走高,北京即将进入植树造林的黄金时节。为保证全市各项造林工程顺利完成,市园林绿化部门一手抓疫情防控,一手抓复工复产,抢抓工程前期手续办理,推进土地流转,确保3月下旬陆续进场施工。

2020年是“十三五”规划的收官之年,全市园林绿化工作将继续坚持新发展理念、推动高质量发展。据介绍,截至去年,新一轮百万亩造林绿化工程已经完成49万亩,今年全市将新增造林绿化20万亩、城市绿地1.05万亩,使全市森林覆盖率进一步提升到44.4%,城市绿化率达到48.5%,北京互联互通的森林湿地体系将更加健全,林地绿地的生态功能将更加健全,生物多样性也将得到提高。供市民休闲娱乐的绿色生态空间将持续扩大,更多的市民将体验到推窗见绿、出门进园的惬意生活。

北京城区将继续加大公园绿地的建设力度。利用疏解腾退出来的空间,新建41处城市休闲公园、13处城市森林,以及50处口袋公园和小微绿地,使公园绿地500米服务半径覆盖率进一步提高到85%,为市民带来更多的身边绿色。平原地区的绿化结构将更加完善。新机场、冬奥会、温榆河等重点区域将增绿9.23万亩,与3.3万亩新增湿地共同构成大尺度的森林湿地板块。生态涵养区将加大生态保护修复力度,实施绿化面积5.92万亩,构建健康稳定、优质高效的森林生态系统。

据了解,北京市各区目前正在抓紧办理造林工程前期手续,积极开展土地流转和拆迁腾退工作。目前大兴、顺义等区13个续建项目已顺利实现复工复产,2020年新建项目也正在抢抓前期手续办理,将于3月下旬陆续进场施工。截至目前,今年新一轮百万亩造林绿化全部127个项目已有90个项目完成立项,超过七成。全市已完成流转土地7.03万亩,拆迁腾退5.63万亩。全市各区按照确定的关键时间节点,倒排工期,明确措施,加强调度,土地流转、项目招投标、苗木准备等工作有序推进。为加强疫情防控,市园林绿化局出台意见,鼓励新建项目优先选择全流程电子招投标。特别是集中入场、纳入新一轮百万亩造林绿化的重点施工项目,采用全流程电子招投标的项目数将不低于10%。

一手抓项目复工,一手抓疫情防控。全市各区绿化建设部门严格落实各项疫情防控措施,科学制定开复工计划,建立施工人员管理台账,做好返京人员隔离和健康状况监测的同时,采取有效措施积极吸纳本地农民就业。工程建设中把清洁消毒、人员防护、物资发放等防疫保障措施做细做实,在保证养护工人健康安全的前提下,有序推进全市园林绿化建设复工复产。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防疫复工
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com