返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃民勤生态修复见成效

2020-03-18 11:53:18    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

隆冬时节,甘肃省民勤县石羊河国家湿地公园、红崖山水库等地迎来了一批批越冬的候鸟,这在沙乡民勤显出别样风情。

民勤县位于甘肃省河西走廊东段,处在石羊河流域最下游,石羊河从南向北流向民勤县,顽强地深入腾格里沙漠、巴丹吉林两大沙漠戈壁之中,曾经自然蔓延成一个巨大的湖泊——青土湖,形成民勤绿洲,顽强地遏止着两大沙漠“握手”。然而,从20世纪六七十年代开始,青土湖干涸成为沙漠,昔日“可耕可渔”的湖区逐渐变成生态贫困区,流沙肆虐,腾格里和巴丹吉林沙漠在这里呈合围之势。20世纪90年代,原来的湖底逐渐被黄沙掩埋,成为中国第三大沙漠巴丹吉林的一部分。

2007年,我国开始实施《石羊河流域重点治理规划》,重点解决民勤的水问题,目标是民勤县蔡旗断面过水总量须达到2.5亿立方米以上,如今初见成效。站在蔡旗大桥上,只见石羊河水穿桥而过,奔向民勤绿洲,犹如插入两大沙漠之间的一只“楔子”。

民勤绿洲不但要阻隔两大沙漠的“握手”,而且要阻止沙漠的进一步南移,是固守河西走廊的重要屏障,是全国荒漠化监控和防治的前沿地带,具有极其重要的生态战略地位。数据显示,2012年,民勤的荒漠化面积占土地面积的94%,荒漠边缘以每年3米~4米的速度向绿洲推进。在党中央、国务院的高度重视和大力支持下,甘肃省有关部门、科研单位近年来不断加强民勤生态修复治理研究。

2015年,甘肃省立项支持中国科学院寒区旱区环境与工程研究所开展了“基于土地利用变化的民勤荒漠植被退化过程的研究”。经过3年多的深入研究,项目组分析了该地区土壤盐渍化的成因及土地利用对土壤盐渍化的影响,相关研究成果为民勤生态修复治理提供了科学依据。

2010年以来,甘肃省级财政共投入经费677万元,立项支持“民勤人工胡杨林高效节水栽培技术研究与示范”“民勤县沿沙荒漠区甘草生态修复示范工程”“民勤荒漠绿洲边缘人工雨养固沙植被土壤水分时空分布动态研究”等各类省级科技计划项目28项。

2013年,科技部立项支持兰州大学牵头开展国家科技支撑计划项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”,获拨国家科研经费848万元,2017年项目顺利通过科技部验收。通过该项目的实施,进一步掌握了民勤地区风沙运动和沙丘扩展与移动规律及土地沙化的趋势及成因,形成了一套治理效果最佳、成本最低、效果持久的综合治沙方案。

通过多年持续的研究以及人工干预措施,甘肃省在民勤生态修复治理领域形成了一大批科技成果和现实成果,为该地区科学有效地开展生态环境修复治理提供了更多、更有效的技术手段。

在保卫民勤生态中,甘肃省各级自然资源管理部门不缺位。在民勤实行矿产资源质量分级、梯级利用制度,对耕地、林地等生态空间实行用途管制,严格控制转为建设用地,确保生态空间面积不减少。编制完成《民勤县境内矿山企业地质环境保护与恢复治理方案》,督促矿企边开采边恢复地质环境,维护矿山开发地质环境安全。加快推进重大生态安全屏障涉及自然资源部门项目建设步伐,巩固石羊河流域重点治理成果,推动民勤生态好转。

数十年来,通过科学技术的发展和治沙理念的改变,民勤的荒漠化土地和沙化土地总体呈减少趋势,土地荒漠化扩展的态势得到了进一步遏制,即将“握手”的腾格里和巴丹吉林两大沙漠被人们拉开了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com