返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东菏泽局创新疫情期间土地执法宣传

2020-03-18 11:48:03    来源: 中国自然资源报    作者:侯颖

日前,笔者从山东省菏泽市自然资源和规划局获悉,为应对新冠肺炎疫情,让土地执法宣传教育不停歇,该局创新工作方式,通过微信群、工作督查群等进行宣传教育,增强了群众保护耕地的观念和法律意识,及时制止和预防了各类违法占地行为,有效防控了新的违法用地发生,切实维护了土地管理秩序。

据悉,按照菏泽市局统一安排部署,自1月15日起,各县区自然资源和规划局制定详细的宣传实施方案,将宣传任务分解到股室队、自然资源所,利用冬、春农闲时期,外出务工人员集中返乡时机,积极深入开展“土地执法宣传季”活动。

“不准占用基本农田进行植树造林”“擅自在耕地建房,破坏种植条件,要依法受到处罚”……各县区自然资源和规划局工作人员走上街头,把一份份宣传单分发到群众手中,并细心讲解保护耕地资源的重要意义、违法用地的危害等自然资源管理和规划管理知识。

新冠肺炎疫情发生以来,为避免近距离接触,各县区局办公室、监察大队、各自然资源所创新灵活的工作方法,充分利用微信群、工作督查群等线上形式,以及在公路主干道沿线、城乡接合部、村部周围张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、电子显示屏滚动播放、村级大喇叭广播等方式,营造出浓厚的耕地保护宣传氛围,确保“土地执法宣传季”活动顺利进行。

据统计,在宣传活动中,全市共出动1673名工作人员,在城区及乡镇设立法律咨询宣传站32处,线上解答群众疑问百余人次,并制止4起违法占地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防疫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com