返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

武汉市土地整理储备中心参与疫情防控工作纪略

2020-03-18 11:28:39    来源: 中国自然资源报    作者:张雄 宋黎

目前,新冠肺炎疫情防控斗争进入关键阶段。抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。武汉市土地整理储备中心工作人员自2月以来,每日坚守在社区一线,把疫情防控作为当前的头等大事和最重要的工作,当好居民服务员,当好政策宣传员,当好民意调查员,充分发挥了下沉干部作用,被社区工作人员称为“超级战友“。

下沉社区坚持巡查,防护工作时刻不放松

汉阳区永丰街黄金口社区和惠民苑社区是武汉市土地整理储备中心(下简称中心)对口帮扶对象。2月至今,中心调度人力、物力资源,帮助社区居民解决生活困难,全力配合社区落实疫情防控工作。目前,按照要求,武汉市所有住宅小区实行封闭管理。中心人员协助社区驻守辖区内各小区出入卡点,对外出及返回车辆、人员进行测温、检查和登记,无外出证件的居民一律不允许出行。同时,助力社区完成日常落实“不落一户,不漏一人”的“双排查”工作,健康码注册宣传工作等。

p3_b

中心人员上门排查社区居民信息。   

近期,为避免社区居民放松警惕,中心人员与社区工作人员加强巡查和宣传,对小区中居民随意溜达、翻越围墙等行为进行劝阻并送回至单元入口。

多方筹集防护物资,筑牢社区工作者健康防线

疫情期间,口罩、酒精等防护物资成了“硬通货”,一度匮乏。中心多方协调,筹集物资送往社区。截至3月1日,中心采购口罩3250个、酒精150公斤、84消毒液700公斤、皮肤消毒液30瓶、防护手套300双、隔离衣160件等送往黄金口社区;采购口罩4550个、酒精130公斤、84消毒液300公斤、皮肤消毒液30瓶、隔离衣640件、防护手套400双、护目镜70个、两箱A4打印纸等送往惠民苑社区。此外,中心还联系了武汉市红十字会,为黄金口社区、惠民苑社区分别捐赠爱心酒精100公斤,并安排专人到指定地点领取后送至社区。

联系捐赠“爱心菜”,为社区居民解决生活难题

“民以食为天”。惠民苑社区居民众多,有4288户、一万多人。其中,还居住着300多户低保户、1200多户公租房住户,这些住户经济收入少,生活较为困难。如何保障居民的日常生活用品和食品供应,是摆在社区工作者面前的大问题。

中心人员帮助社区联系团购平价肉、爱心菜,打通社区居民蔬菜团购渠道;同时向综合商超争取到爱心菜,每份10斤,共计500份,捐给社区低收入住户群体,并按照之前排查获知的家庭情况,同社区志愿者一起挨家挨户送菜上门。居民们表示,“下沉干部真不错,到我们社区来,很给力!”

p2_b

中心人员与社区工作人员一起分配爱心菜。

隔离病毒,隔离不了爱。除了生活物资,中心党委组织党员干部筹集爱心捐款1.4万元,送达两个社区。

接下来,中心人员还要继续坚守在一线,开展新一轮入户摸排工作,了解居民近期基本生活需求,保障米面粮油、肉禽蛋奶等生活必需品供应。尤其对低保人群、孤寡老人等特殊群体,及时帮助其购买日常用品及常用药。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防疫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com