返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

赣南大地春意浓

2020-03-17 10:47:29    来源: 中国自然资源报    作者:曾艳 钟海平

3月的赣南大地,露出浓浓春意。江西省赣州市自然资源局主动作为,靠前服务,一手抓防疫,一手抓发展,紧紧牵住复工复产“牛鼻子”,打出政策“组合拳”,精准护航,一批重大企业和项目顺利复工复产。

惠企便民优服务

“感谢赣州市自然资源局在疫情防控期间,通过电话、微信、材料快递等‘不见面’工作方式,完成了审批工作,保证了工程的顺利开工。”日前,赣州逸豪新材料股份有限公司有关负责人曾羽彤拿到建筑工程规划许可证高兴地说道。

在新冠肺炎疫情防控期间,赣州市自然资源局出台措施,推出工程建设项目网上申报、审批等多项网办业务,进而对行政审批事项进行流程优化,压缩办理时间,建设项目用地预审与选址意见书、建设用地规划许可证及建设工程规划许可证核发(市政类)实现当天办结。同时,赣州局将推动企业复工复产与“降成本优环境”有机结合起来,在严格落实好免收小微企业不动产登记费的基础上又针对性提出,疫情期间工业企业办理抵押登记,也同样免收登记费,让企业复工再次吃下“定心丸”。

截至目前,该局共受理不动产首次、转移、抵押、查封等登记3972件,办理信息查询67件,发放不动产权证书(证明)2050本(份),既方便了企业和群众,也为全市经济发展提供了坚强的自然资源要素保障。

用地保障早谋划

近日,用地面积3184亩的江西寻乌至广东龙川高速公路项目用地获省自然资源厅审查通过。该项目用地是全市在抗疫情、稳增长期间强化自然资源要素保障、做好服务支持的首宗重大项目建设用地。

为坚决贯彻“两手抓、两促进”决策部署,赣州市自然资源局出台政策,为疫情防控和企业复工复产提供强有力的用地保障服务。

对疫情防控所需的建设项目用地允许先行使用。在赣州,因疫情防控需要允许先行用地10宗,用地总面积804.9亩,包括大余县桥西卫生所项目、于都县新陂乡卫生院、寻乌县传染病大楼、信丰县第二人民医院、石城县传染病医院、安远县中西医结合医院等项目。这些项目用地,赣州局第一时间开展测绘、选址工作……在背后默默付出了很多。

此外,赣州局对急需用地的项目允许在计划没有下达的情况组卷报批,使蓉江新区和谐大道建设项目用地和蓉江新区一环三纵工程建设项目用地完成市级审查,用地总面积698.85亩,目前已报省自然资源厅批复。

不让建筑用砂“荒”

工程开工,砂石料先行。连日来,为保障工程建设砂石料供应,赣州市自然资源局推出多条措施,逐项逐条抓落实,目前矿山企业已经百分之百复工,实现了“应复尽复”。

为加快机制砂产业发展,提升机制砂产量质量,赣州局优化生态红线,增加河道采砂能力,支持优先保障河道采砂;对符合空间规划、生态环保、安全生产、采矿权出让合同要求且资源尚未枯竭的砂石采矿权,支持办理采矿权延续手续;支持矿山综合利用废石加工成机制砂;支持建设项目在其依法批准的建设项目用地范围内,因工程需要开山(或掘进)、平整场地形成的石料(或黏土)供本项目使用的,不需办理采矿许可证。

此外,疫情期间,矿业权审批登记方面,赣州市倡导原则上采取函审方式。如此一来,砂石矿山企业迅速开动起来了,建筑用砂石料“供应荒”迎刃而解,各项工程建设正火热进行中。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防疫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com