返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

疫情难阻好春光

2020-03-17 10:23:00    来源: 中国自然资源报    作者:滑晓晖 胡辉 邹循进

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,江西省吉安市新干县武湖村村民在省自然资源厅驻村工作队和村“两委”的带领下,一边防疫抗疫,一边推进扶贫工作,同时做好春耕生产。驻村工作队用实际行动诠释了自然资源人的担当。

814688_xuel_1584089666283

江西省自然资源厅驻武湖村工作队队员与村民一同劳作。邹循进 摄

初春的武湖村,阴雨绵绵、寒意袭人。在做好疫情防控的同时,村民已开始在田间地头忙碌起来。

新冠肺炎疫情发生以来,江西省吉安市新干县武湖村全体村民在省自然资源厅驻村工作队和村“两委”的带领下,齐心协力战“疫”,同时抓住农时做好春耕生产,加快推进产业扶贫。

滞销土鸭终售罄

疫情期间返村的第一天,江西省自然资源厅驻武湖村工作队队员就注意到一个奇怪的现象:所租住的民房院内出现了几十只鸭子。询问有关人员后得知,现在鸭子价格便宜,卖不上价,所以有点疏于管理。“我们还有500多只鸭子没卖出去……”工作队队长心里有点慌,“怎么办?养下去,等行情好了再卖?可喂养成本太高;现在卖,那就亏大了。”

“受疫情影响,我们的订单得延期执行,具体时间再通知。”销售商的回复让工作队最后的希望破灭了。原本,武湖村与云商之间签订了年度农副产品供应订单,数量、价格、规格等都有协议,但疫情的发生阻断了销售渠道。“村里的鸭子是生态喂养,不同于饲料催养,成本高、周期长、售价高,要是亏了钱,就没钱买下一期鸭苗了。”有队员担心道。

“不能气馁,办法总比困难多!”工作队队长说,大家分头行动,拍摄宣传视频、进行网络推广、托人介绍买家……工作队把电话打了个遍,把办法试了个遍。终于,功夫不负有心人,十多天后,工作队接到了一个电话:“我们是新干县的一家企业,准备收购一批高品质土鸭,价格可以商量,品质好的话,可以长期合作。”

最终,通过企业收购、网络销售等方式,滞销的鸭子售罄了。不仅回了本,还为武湖村的生态土鸭赢得了口碑。

挨家挨户解难题

3月1日上午,驻村工作队来到武湖村贫困户周爱军家中走访。

周爱军的老母亲一见到他们,就流着眼泪说道:“老师一早打来电话,说孩子没有交寒假作业,现在要在网上学习。我不懂,不知道该怎么弄。”她告诉驻村工作队,孩子的爸妈一个身体有病、一个常年在外打工,都没文化。孙子的学习成绩本来就不好,再这样下去,她不知道该怎么办。得知这一情况后,队员马上与孩子的班主任取得了联系,并详细询问了孩子的学习情况和学校的教学安排。

随后,工作队多方筹措,帮周爱军家装上了网络,队员们还轮番登门,指导、督促孩子进行网上学习。这让孩子的奶奶非常感动,时常嘱咐孩子:“你看看,工作队又来关心你、辅导你了,你一定要好好学习才对得起他们啊。”朴实的话语里满是真情。

针对疫情期间学校教学情况的变化,工作队挨家挨户上门帮助解决困难,并及时为全村学生配送教材、学习用品等,确保每一位学生都能准时网上开学。

春耕生产不误时

春耕生产关系到村民的生计,既不能错过农时,又不能与疫情防控相冲突。

经反复商讨,驻村工作队与村“两委”确立了“全村一心、相互照应、因地制宜、统筹调度、错时下地、分区作业”的春耕原则,分期、分批、分区组织农户翻耕田地。同时,工作队组织村民充分利用村里的荒山荒坡,开垦出近50亩园地,用于发展枳壳种植;以牛、鸭代养等方式帮助贫困户扩大生产;帮助受疫情影响在外务工的村民增收创收,介绍他们到县里已复工的企业务工。

疫情期间,江西厅驻武湖村工作队队员与村“两委”委员一同坚守在前,切实做到了防疫抗疫不落一户、脱贫攻坚上下一心。工作队用实实在在的努力和担当诠释了自然资源人的精气神。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com