返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川省华蓥市:绿了山梁子 鼓了钱袋子

2020-03-16 11:16:25    来源: 中国自然资源报    作者:邱海鹰

初春时节,四川省华蓥市华龙街道办事处柏木山村油樟基地,1.1万多余亩油樟树长势喜人,人们在空隙处补栽新的树苗,还有的在基地培育油樟幼苗。

而这片油樟基地10年前还是一片荒山荒坡、退矿废弃地和石漠化土地。据悉,从2010年起华蓥市在关停并转一大批矿山企业的同时,及时实施退矿复垦及生态修复工程,并在观音溪镇跳石沟村试种200亩油樟种苗,获得成功。随后,该市扩大种植规模。

目前,华蓥市已建油樟基地近5万亩,主要分布在观音溪、华龙、庆华等沿山乡镇。油樟树四季常绿,抗旱能力强,保水保土效果好。此外,经济效益也十分可观,新鲜樟叶广泛用于医药、香料工业;樟木则是造船、家具和美术工艺品的上等原材料。当地群众说:“栽植油樟,就是兴建绿色银行!”

油樟林,使华蓥山昔日破损的山体变成了“金山”,既绿了山梁子,又鼓起了山区群众的钱袋子。

813946_chen_1583905060926

813950_chen_1583905061264

813948_chen_1583905061115

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com