返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

天津不动产登记网上办按下“快进键”

2020-03-13 11:06:16    来源: 中国自然资源报    作者:段春祥 王麟

新冠肺炎疫情防控期间,天津市规划和自然资源局坚决贯彻落实党中央决策部署和部党组要求,毫不松懈抓紧抓实抓细各项工作,坚持以企业和群众现实需求为导向,有力有序服务企业复工复产,加快“天津不动产登记一网通”改革和不动产登记APP “津心登”上线,实现不见面办理,切实做到阻断疫情、不阻断服务。

跨省份办理

宝供物流企业集团有限公司总部设在广州,负责疫情防控物资运输。为了增加运输能力,宝供物流紧急向当地平安银行广州分行申请贷款,急需抵押位于天津的一处工业仓库。如果采取现场办理方式,根据疫情防控政策,广州经办人来津后先要自我隔离14天;若委托天津当地人代办,需邮寄委托书等材料,邮寄时间不可控。而平安银行广州分行不是天津的金融机构,未实现与天津局“不动产一网通”系统的互联互通和数据共享,无法直接线上办理抵押登记。

面对这一紧急情况,天津局创新思路,想企业之所想、急企业之所急,立即协调“天津不动产登记一网通”改革合作方——平安银行天津分行,并取得其支持配合。由平安银行天津分行承诺,受广州分行委托,天津分行通过一网通系统申请,在风险可控的情况下,保证了抵押登记的线上快速办理,实现了当天受理、当天办结,助企业解了燃眉之急。

不见面服务

天津市不动产登记部门全力保障企业复工复产,开辟了预约通道,定时定点提速办理,满足企业不动产登记需求,同时加大线上办理力度,提供优质服务。受疫情影响,很多企业尤其是中小微企业复工复产面临资金周转困难、融资难等问题。

2月12日,天津局在“不动产登记一网通”系统上线了企业抵押登记业务,通过业务集成、数据共享、系统互联,实现了除在建工程抵押登记以外所有抵押登记业务的不见面办理,目前已在天津的建设银行、农业银行等34家金融机构运行,占全市抵押登记业务量的85%。针对在建工程抵押登记需查看现场的实际情况,将受理环节前移,在查看工程现场的同时受理抵押登记,实现24小时办结。据统计,自2月3日以来,全市共办理不动产登记16743件,其中办理抵押登记8643件,抵押金额达142.19亿元。

与此同时,天津局一方面进一步扩大线上办理不动产登记业务种类,另一方面主动联系未上线的金融机构,依托信息共享、互联互通优势,加快推进“不动产登记一网通”改革持续扩面。目前,在与34家金融机构达成合作的基础上,又将与华明村镇银行、武清村镇银行、宁河村镇银行等多家金融机构开展合作。

推网上大厅

2月20日,天津局上线不动产登记APP“津心登”,首期推出不动产权属证书查验和登记簿查询、个人不动产变更登记及转移登记等业务,实现了网上查询、网上申请、网上预审、网上咨询,打造不动产登记网上办事大厅。

近日,天津市民马先生想用名下房产办理抵押贷款用于个体工商户经营,由于其所持权属证书为旧版土地证和房产证,需换发新的不动产权证书,受疫情防控影响,无法线下办理。正当马先生一筹莫展之时,“津心登”上线了。马先生立即在“不动产登记网上办事大厅”申请了“个人变更登记”业务,最终,足不出户换领了不动产权证书,而后在银行完成了不动产抵押登记,获得了贷款。“津心登”的上线,满足了群众网上办理不动产登记的需求,也为中小微企业的抵押融资提供了一条捷径。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com