返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川省完善设施农业用地管理亮点解析

2020-03-13 10:58:22    来源: 中国自然资源报    作者:赵 蕾

日前,四川省自然资源厅、四川省农业农村厅联合印发《关于进一步完善设施农业用地管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),目的是改进设施农业用地管理,建立长效机制,促进现代农业健康发展。此次设施农业用地管理的具体实施办法较之以前有哪些新内容?实用性和可操作性如何体现?落实办法工作中应注意哪些问题?记者就此采访了四川省自然资源厅相关负责人。

改进设施农业用地使用和管理,满足设施农业多样化的用地需求

四川作为农业大省,具有得天独厚的优势,耕地面积达1亿亩,居全国第6位;林地面积3.6亿亩,居全国第3位;竹林面积1752万亩,居全国第1位;水资源总量达2126亿立方米,居全国第2位。同时,四川还是全国五大林区、五大牧区之一,是全国重要粮食主产区和重要农产品保护区,生猪出栏量、油菜籽产量均居全国第一。

随着农业现代化水平不断提升,新的农业生产经营方式不断涌现,规模经营水平和生态环境要求不断提高,近年来用地出现新情况新需求,面临新形势新要求。“原有政策文件适用范围较窄,一些标准设定不够灵活,已经不能适应发展需要。再加之各地普遍反映原有的设施农业用地需要由县级自然资源和农业农村部门审查备案,程序复杂,办理时限较长。同时,四川省地形地貌复杂,主要以山地、丘陵为主,土地零散,永久基本农田保护比例高,设施农业用地很难完全避让永久基本农田选址,规模化农业生产与发展受限。”四川省厅相关负责人表示,“在‘大棚房’问题专项清理整治中,我们也发现个别地方存在以设施农业项目为名擅自改变农业用途等违法违规用地行为,这在一定程度上反映出政策有漏洞、监督管理不严格,因此相关政策需要进一步完善。”

进一步完善设施农业用地使用和管理,将有利于满足设施农业多样化的用地需求,有利于进一步调动各地发展设施农业的积极性和设施农业新技术、新装备的推广应用。

健全用途管制 实现有差别化的供地政策

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。“用地难”困扰着乡村产业发展,为此,今年中央一号文件专门谈到了要“破解乡村发展用地难题”。《通知》有针对性地进一步健全用途管制,实现差别化的供地政策,其内容更接地气、更实用、更具可操作性。

《通知》合理控制了规模化粮食作物种植的辅助设施用地规模,从现代农业的生产特点和发展实际出发,延长产业链,增加了规模化粮食作物种植的辅助设施用地规模需控制在种植面积的1%以内的比例限制,并合理设置了上限,即“种植面积500亩以内的,最多不超过3亩”“种植面积500亩以上的,最多不超过10亩”。《通知》还针对四川的地形条件,将设施农业用地纳入农业内部结构调整范围,并明确列出设施农业用地可占用耕地(永久基本农田)的情形。

四川厅相关负责人介绍,设施农业用地具有从事农产品生产的特点,有别于公路、铁路等基础设施用地,因此明确,设施农业包括作物种植设施(含规模化大田种植配建的设施)和畜禽水产养殖设施,可以使用一般耕地,不需办理建设用地审批手续,不需落实耕地占补平衡。同时,考虑兴建设施有利于提高农业生产力,对于作物种植中一些设施建设破坏耕地耕作层、又难以避让永久基本农田的,养殖设施中涉及少量永久基本农田确实难以避让的,在补划同等数量、质量永久基本农田的前提下,允许少量使用,同时也确保永久基本农田面积不减少、质量不降低,布局相对稳定。

生产是保障供应的源头和基础,作为生猪养殖大省,2019年,四川省自然资源厅出台了一系列举措积极保障规模养殖用地促进生猪生产。《通知》规定,生猪养殖的辅助设施用地不受15亩上限限制,经省农业农村厅认定存栏5000头以上的种猪场、年出栏10000头以上的规模养猪场,允许使用“不超过项目用地规模的20%,最多不超过20亩”的永久基本农田。

优化服务与严格监管双线并行

“《通知》体现了‘优化服务’与‘严格监管’相结合。”四川厅相关负责人介绍。

一方面,简化用地取得方式。将原需由乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议,优化为由农村集体经济组织和经营者双方签订用地协议;将原由乡镇政府向县级自然资源主管部门和农业农村部门备案,优化为农村集体经济组织或经营者向乡镇政府备案,提升用地取得效率。

另一方面,强调严格监管。对占用耕地、使用永久基本农田的程序、数质同等补划、数据库更新、核查抽查等进行了严格要求。设施农业经营者与农村集体经济组织就用地事宜协商一致后,不涉及永久基本农田补划的即可动工建设;涉及永久基本农田补划的,经县级自然资源主管部门同意后即可动工建设。《通知》明确“看护房”继续执行“大棚房”整治整改标准,控制在“单层、15平方米以内”。

此外,四川厅相关负责人还提醒,在执行过程中,要严格把握“位置关系难以避让”“少量零星、分散永久基本农田确实难以避让”的规定,严守耕地红线和永久基本农田控制线;严防设施农业用地非农化,确保农地农用;严格准确把握设施农业用地的范围和标准,严禁随意扩大设施农业用地范围;严格做好设施农业用地信息化管理工作,充分利用卫星遥感影像、现代信息技术手段,掌握动态趋势,进行实地检查。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com