返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东东莞不动产登记“云服务”显身手

2020-03-13 10:44:42    来源: 中国自然资源报    作者:肖乃花 曾广平

在抗击疫情的关键时期,为最大限度减少群众出行和窗口接触,广东省东莞市不动产登记中心充分利用互联网“云服务”优势,使“互联网+不动产登记”改革成为应对疫情、便民利企的硬核措施,实现了防疫工作和登记服务“两不误”。

该中心充分发挥“互联网+不动产登记”的优势,做到商品房买卖合同备案、预购商品房(抵押权)预告登记从申请到领取电子证照网上一条龙办理,实现“当天办结、足不出户”。同时,该中心通过“不动产+金融”数据接口与银行系统互联互通,实现银行上传、全程网办、当天办结、即时发放证照,民生银行、农业银行等四家银行还实现了4小时放款。

在疫情防控期间,对于疫情防控相关企业、人群的登记业务,该中心开通了绿色通道,优先从快办理。针对影响企业项目投资、开工建设的国有建设用地使用权登记(首次登记)、集体建设用地使用权登记(首次登记)、国有建设用地使用权登记(抵押登记)、集体建设用地使用权登记(抵押登记),该中心安排专人协助企业准备登记材料,由市民服务中心不动产登记专区受理,并承诺1小时办结。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com