返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏厅多措并举保障重点项目用地

2020-03-12 10:37:45    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲

近日,宁夏回族自治区自然资源厅印发通知,要求在全力做好新冠肺炎疫情防控的同时,聚焦“疫情防控急需、群众生活必需、经济发展所需”,从6个方面统筹抓好重点项目用地服务保障,全力推动宁夏经济社会持续稳步健康发展。

在保障疫情防控期间建设项目用地需求方面,宁夏厅明确,对受疫情影响不能如期缴纳土地出让金的,经本级人民政府批准同意后,可适当延期缴纳。疫情期间,采取“先租后让”“租让结合”方式供地的企业,可申请暂缓缴纳租金;承租国有土地从事生产经营活动的企业,可申请减免土地租金,经本级人民政府批准同意后执行。

在提升规划计划管控科学性灵活性方面,宁夏厅提出,以规划引领产业布局,科学编制详细规划,统筹保障用地计划。各地在编制国土空间规划时,要合理布局医疗卫生设施建设空间;科学布置“留白”空间和预留建设用地规模,用以保障急需的应急避险、医疗废物集中处理设施等需求。

在优化项目用地审批管理方面,宁夏厅将实施项目用地差别化征收转用管理,探索建立“只征不转”或“不转不征”的土地利用制度;对涉及疫情防控、民生保障、产业发展等重点建设项目用地开通绿色通道,优先受理、优先审批、即来即办。

在差别化方式供应建设用地方面,宁夏厅全面推行弹性年期出让、长期租赁、租让结合、先租后让等多种方式灵活供应土地,降低实体经济企业用地成本。支持各地探索“标准地”供地制度,缩短企业取得土地后开工建设时间。支持各地以土地使用权作价出资或者入股方式供应标准厂房、科技孵化器用地。

在鼓励落后产能提质增效转型升级方面,宁夏厅要求,对利用存量工业厂房发展生产性服务业和兴办众创空间等新产业新业态的,5年内保持原用途和使用权类型;鼓励市场主体收购零星分散的产业用地进行整体开发,整合后土地用途按照规划用途确定。要加快批而未供和闲置土地合理利用。要建立产业用地退出机制,推进闲置低效用地再利用。

在用地审批后续服务保障方面,宁夏厅要求,对符合用地报批条件的重大项目,市县自然资源行政主管部门要在受理之日起14个工作日内完成审查并报自然资源厅,宁夏厅内部审查在7个工作日内完成。涉及集体土地征收的,各市县自然资源局要在自治区政府批准土地征收申请后15个工作日内主动将征收启动公告、土地现状调查等信息公开。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 项目用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com