返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南加快促进矿业转型绿色发展

2020-03-12 10:36:50    来源: 中国自然资源报    作者:陈琛 刘泉子

近日,记者从湖南省自然资源厅获悉,湖南省将聚焦长江岸线湖南段及湘江两岸10公里范围内废弃露天矿山生态修复,大力推进矿业整顿整合,控制小、散、乱、污矿山。湖南厅提出,到2021年,全省砂石土采矿权数量要控制在1500个以内,大中型矿山比例从12%提高至30%以上;到2025年,规模以上企业比重提高到80%以上,并全面建成绿色矿山。

近年来,湖南省从制度上完善顶层设计,出台了《关于全面推动矿业绿色发展的若干意见》《矿业转型绿色发展改革试点工作方案》《湖南省普通建筑材料用砂石土矿专项整治行动方案(2019-2021年)》等多个方案措施,坚决实行“关、停、并、转”,全省采矿权数量由2018年初的5490个降至2019年底的5009个。2019年,湖南省退出国家和省两级自然保护区已设矿业权116宗,清理其他保护地内矿业权407宗,关闭整改湘江流域露天开采非金属矿88座,矿业转型绿色发展取得初步成效。

在切实加强监管、大力整治的同时,湖南厅着力优化布局,走绿色化、规模化、高效化的新路子。2019年,湖南厅制定了绿色矿山标准及管理办法,遴选上报绿色矿山67座,湘潭市率先出台了《砂石行业绿色矿山建设规范》。今年,湖南厅将推进新一轮矿产资源规划编制,扎实抓好矿业转型绿色发展改革试点,加强黄金、砂石、宝玉石、矿泉水等优势矿种及新兴材料产业所需资源的勘查开发利用。同时,根据市县经济社会发展和民生需求,合理有序投放矿业权特别是大中型砂石采矿权。

湖南厅相关负责人介绍,今年湖南省将开展矿产资源国情调查,建设矿山企业联网直报系统,全面掌握矿产资源、矿业权及矿山企业情况,并推动露天矿山综合整治、砂石土矿专项整治、各类保护区内矿业权退出等加快落地见效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 绿色发展
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com