返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

石家庄加快建立“五统一”供地新机制

2020-03-12 10:28:57    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕

日前,记者在河北省石家庄市土地储备工作会议上获悉,该市要求在全市有效应对疫情影响、复工复产工作有序推进的关键时期,土地资源保障要充分发挥重要支撑作用,依法依规高效推进土地储备工作,加快建立市级主导的统一征收、统一储备、统一开发、统一配置、统一管理的“五统一”土地供应新机制。

会议提出,提高土地储备工作效率,在国有土地储备制度、土地统一征收制度、土地租赁制度、国有土地使用权招标、拍卖制度、地价管理制度、土地有形市场建设、土地利用监督管理等方面瞄准既定目标,明确时间节点,加大推进力度,确保按期或超额完成各项任务。

该市明确,要加强对鹿泉区、栾城区和藁城区“新三区”工作的管理,加快建立市级主导的统一征收、统一储备、统一开发、统一配置、统一管理的“五统一”土地供应新机制,以实现同城一体化。同时,要以创新举措解决土地收储难题,坚持依法依规,强化刚性约束,妥善解决好搬迁企业交地问题,科学有序推进土地出让,努力使土地资源发挥出最大的经济效益。

此外,该市强调要注重借鉴先进城市经验,积极探索运用市场化的手段,释放土地资源。在该市公布的2019年度市本级国有建设用地供应计划中,国有建设用地供应总量903.85公顷,其中通过出让方式供应645公顷,占供应总量的71.36%;拟通过划拨方式供应258.85公顷,占供应总量的28.64%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地储备
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com