返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江诸暨:这张证明,让乡村变了样

2020-03-12 10:26:07    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 马奇锋 吴骏

在浙江省诸暨市的农村,有不少年久失修、破旧不堪的房屋因多种原因长期空置,既存在安全隐患,又影响村容村貌。如今,随着诸暨市《农村危旧房权益保全证明》的发放,一些村民的老房子得以顺利拆除,村庄面貌焕然一新。

2019年,诸暨市以五泄镇为试点,探索农村危旧房权益保全模式,保障农户合法权利,盘活危房户闲置资产,节约集约村镇建设用地。试点期间,共核发证明132份,拆除危旧房132户,腾出建设用地近1万平方米。

为啥村民不愿拆除危旧房

近年来,诸暨市持续开展农村危旧房改造,但改造过程并非一帆风顺,也遇到许多矛盾和问题。

“农村危旧房基本集中在村庄生活集中区,因此村民人身财产安全、房屋消防安全管理等都存在隐患,同时这些闲置危旧房占用的集体建设用地也无法重新利用。”五泄镇镇长周艳说。

据诸暨市自然资源和规划局相关负责人介绍,危旧房中不少是空置房屋,比如五泄镇西皇村185处危旧房全部属于空置房屋,户主大多另有住所,或已在城区买房居住,加上危旧房改造费用较高,造成户主对危旧房改造的积极性不高。

此外,农户一方面存在安土重迁的想法,另一方面担心失去原有宅基地审批等权益,导致危旧房改造推进困难,“空心村”问题难以解决。

探索危旧房权益保全新模式

为解决难题,诸暨市选定五泄镇西皇村、古塘村作为试点,重点对被鉴定为C级或D级且权利人清晰、无物权纠纷的农村危旧房屋,以及无保留价值的老旧民房,实施农村危旧房权益保全工作。

针对农户最关心的权益保全问题,诸暨市规定,在获取《农村危旧房权益保全证明》后,农户不仅可以享受房屋未拆除前的相关权利,还能在符合规划及相关规定的基础上优先享受拆旧建新、拆翻改建、进城安置、“地票”置换等政策。目前,诸暨市相关部门正在和数家银行对接证明抵押贷款事宜,已拿到证明的群众有望实现凭证贷款。

值得一提的是,在实施农村危旧房权益保全试点工作中,诸暨市尊重群众意愿,不搞“一刀切”。对于户主申请权益保全的危旧房,分两步走实施保全流程:一是由属地镇(街道)委托鉴定单位、测绘单位开展危房等级鉴定及相关房屋信息测绘,对于鉴定结果为C级及以上的危房,纳入一户一策权益保全流程;二是经公证处公证后,由属地镇(街道)颁发证明,继而对危旧房实施拆除。

盘活利用存量建设用地

“试点区域预计盘活村集体建设用地26亩,目前已招引西皇栖墅精品酒店、树女学堂等项目,吸引投资2500万元。”诸暨局相关负责人说,农村危旧房权益保全模式的实施,有效维护了农户利益,盘活了闲置建设用地。

危房拆除、危险解除后,村庄的有机更新、土地的盘活利用,同样是群众关切的问题。在拆后土地利用上,五泄镇分门别类明确拆后处置办法。对零散地块,清理平整场地;对小块集中区域,布置公共休憩设施和绿化景观,提升公共配套服务;对集中连片区域,统一规划布局,集中开发利用。

如何通过危旧房权益保全,盘活利用存量建设用地?“我们提出了‘统一规划、村民自建’‘建蓄水池、内部置换’‘引入资本、盘活资源’三种利用思路,计划在西皇村进行先行先试,力争让危旧房权益保全工作成为撬动村庄新一轮发展的有效杠杆。”周艳信心满满地说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com