返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南焦作下放市管项目用地规划审批权

2020-03-10 11:14:13    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 李利梅

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,河南省焦作市自然资源和规划局坚持防疫复工“两手抓”,将市级投资主管部门审批、核准和备案的不涉及跨县(市)的项目以及铁路、机场等具有区域影响力的原属省下放市级的用地预审与规划选址审批权限下放到项目所在辖区的县(市)自然资源和规划主管部门办理。

焦作局要求承接审批权限的自然资源和规划主管部门要高度重视,切实负起责任,把下放的权限接住管好,加强对从事用地预审与规划选址审批人员的教育培训,认真落实相关法律法规和政策,依法依规履职尽责,不断提高审批效率和质量。

该局要求各县(市)自然资源和规划主管部门主动公开设定依据、资料清单、审批流程、审批期限等,大力推进网上申报、受理、审批、查询等信息化建设,积极做好政策解读宣传,帮助行政相对人了解掌握相关政策和办事流程,按规定及时公开行政许可结果等。

该局强调对下放的权限强化备案监管,要求各县(市)自然资源和规划主管部门在每月5日前将上个月办理的用地预审与规划选址项目录入业务备案系统,通过定期检查、随机抽查、“互联网+监管”等监管机制,对用地预审与规划选址的依法受理、审查流程、办理时限、结果公示等情况进行全程监管。未按规定审批和公示的将责成整改,经整改达不到要求、情节严重的,予以通报批评,追究相关责任。

焦作局规定,省级投资主管部门审批、核准和备案的不涉及跨省辖市的项目以及跨县(市、区)项目的用地预审与规划选址审批权限(占用永久基本农田的项目除外)等不能下放的项目,仍由市级自然资源和规划主管部门办理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com