返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西自然资源部门:政策给力 服务暖心

2020-03-09 13:09:55    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 何敬符 梁连肖

编者按:如何在加强疫情防控的基础上,精准有序扎实推动复工复产?近段时间来,广西壮族自治区自然资源系统陆续推出一系列服务保障措施,助力受疫情影响的重大项目和企业复工复产,取得了积极成效。

“硬核”政策接连出

新春伊始,一场突如其来的疫情,对经济社会发展带来不小的影响。当前,随着疫情防控措施逐步显效,全国已经初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,各地复工复产需求日益增加。

如何服务保障重大项目和企业复工复产?广西自然资源厅在2月份出台支持打赢疫情防控阻击战促进经济稳增长若干措施的基础上,于3月2日印发通知,要求各地分区分级提供精准服务,对重大项目落实专人专班主动对接服务,积极开辟审批绿色通道,全力做好自然资源保障服务,助力企业项目有序复工复产。

在自治区出台25条措施基础上,南宁、桂林、北海、钦州等地结合实际,纷纷推出地方版本,细化服务措施,为当地企业安全有序复工复产保驾护航。

南宁市自然资源局出台《关于疫情防控期间做好重大基础设施项目用地服务保障工作措施》等四个实施细则,从用地保障服务、规划调整修改、行政许可审批等多方面入手,全力保复工、促生产、稳增长。桂林市自然资源局从开辟审批“绿色通道”、推行网上“不见面”审批、保障新增建设用地指标、保障砂石稳定供应、适当延期收缴土地矿产出让收益金等方面集中发力,帮助企业赋能增效。

作为重点开放开发的沿海城市,北海、钦州、防城港等市自然资源局分别开展专项督查和上门服务,通过推行网上审批、压缩办理时限、延长行政许可期限、缓解企业负担等措施,助力当地疫情防控建设项目和矿山企业复工复产。

贴心服务送上门

“你们中心的高效服务,解了我们的燃眉之急,真是太谢谢你们了!”日前,广西纺源医疗用品有限公司负责人向南宁市不动产登记中心工作人员孔令军诚挚地道谢。

原来,2月13日晚,刚吃过晚饭的孔令军接到广西农村信用社邕宁区分社的紧急电话。

应企业要求,他们急需为纺源医疗公司办理抵押贷款510万元,用于采购口罩生产原材料及机械设备等物资,扩大医用口罩生产规模,为各大医院提供物资保障。

孔令军立即上线查询企业抵押房产信息,并主动打电话远程指导金融机构业务经办人,通过“24小时不打烊”的“邕e登”平台进行全自助办理。在孔令军的耐心指导下,银行很快完成了抵押登记办理,帮助企业顺利拿到了贷款,为疫情防控物资生产提供了资金保障。

疫情防控期间,依托“互联网+不动产登记”的信息化技术支撑,通过线上服务解决线下难题,已经成为广西自然资源系统助力企业复工复产的重要手段。据统计,1月24日~3月3日,通过“24小时不打烊”全自助办理模式,南宁市累计为企业办理不动产登记业务2.11万宗;桂林市自然资源局共为企业和群众办理不动产登记1355宗,发证566本,提供电话咨询服务877次。自然资源部门的线上服务,实现了业务“网上办、不收件、不见面、不用跑”,降低了群众办事过程中接触感染病毒的风险。

北海市一家矿业企业也体会到了互联网技术的便捷高效和工作人员的贴心服务。2月24日,北海市自然资源局利用互联网,以招标方式成功出让了一宗采矿权,实现矿业权出让收益2200万元,为企业复工复产创造了条件,这也在一定程度上满足了该市重点产业对石英砂资源的旺盛需求。

复工复产传捷报

“受疫情影响,外地老板都不来收购水果了,这么好的水果可怎么办?”原本是水果丰收的时节,浦北县三合镇新村的农户高家林却愁坏了。他是村里的贫困户,2017年在产业奖补政策扶持下,种植了4亩百香果,年产约3万斤,正常情况下可增收约5万元。但今年因受疫情影响,村里种植的水果都滞销了。

得知情况后,仍在家隔离的钦州市自然资源局驻浦北县新村第一书记刘昶用网络、电话等方式,多方联系收购商、销售商,为贫困户牵起了“红线”。“不能让滞销农产品挫伤了贫困户的生产积极性,”刘昶说。

在刘昶和驻村工作队帮助下,三合镇嘉豪超市决定收购新村的水果,并在市场收购价基础上每斤涨0.1~0.2元。就这样,新村500斤百香果、1000斤沃柑的销路问题解决了。

服务复工复产要奔着解决企业项目难题去。连日来,广西自然资源系统推进服务前移,工作人员化身企业服务员,帮助企业落实疫情防控措施,解决复工复产的后顾之忧。

广西自然资源档案博物馆组建了人员对接、安全核查、物质协调等3个保障组,主动与施工企业对接,分门别类收集企业复工复产难题,帮助企业解决额温枪、消杀用品、口罩等疫情防控紧缺的物资,使4家施工企业顺利复工复产。

同时,桂林市自然资源局根据稳增长需求,重点抓好工业园区自然资源要素服务保障工作,通过向企业派驻“防疫伴侣员”,建立代办、代采购等制度,为桂林典林食品有限公司等4家企业提供口罩750个,排查疫情风险5处。目前,桂林经济开发区已有128家企业复工复产,其中规模以上企业63家,复工复产率达100%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com