返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

优化桑梓地 请来规划师

2020-03-09 13:07:00    来源: 中国自然资源报    作者:刘鹏飞

日前,记者走进河南省清丰县固城镇刘张庄村,眼前不禁一亮:整齐划一的食用菌大棚颇为壮观,笔直宽阔的水泥路直通门前,新建成的村室和文化广场干净美观,农家小院前的大叶女贞挺拔伫立……放眼望去,好一派乡村振兴的新景象。

刘张庄村是典型的豫北平原村,人口稠密,土地肥沃。村党支部书记刘贵林告诉记者,全村有4个自然村,489户1734人,耕地1800多亩。近年来,随着大量村民外出务工、做生意,村内绝大部分耕地已经流转,主要发展食用菌、辣椒、苗圃等。

和河南大多数村庄一样,刘张庄村在发展中也遇到了共性问题:缺乏规划。早在2013年,刘张庄村便开始按照新农村建设标准进行改造,配套了自来水、天然气、卫生厕所、卫生室、党群活动中心等,成为清丰县示范村。但是,随着乡村振兴大战略的实施,刘张庄村一些更高层次的规划问题逐渐凸显出来:建筑风格单一,人居环境亟待整治,公共服务设施不完善,乡村特色不明显……

干了20多年村党支部书记的刘贵林深知村庄规划的重要性。“无规矩不成方圆。看到闲置的宅基地里杂草丛生,污水还是露天排放,村民建房毫无特色,心里就堵得慌。村里要发展,早就该规划规划了。”

2019年7月,规划师罗江毅的到来,遂了刘贵林的心愿。90后的罗江毅来自郑州大学规划设计研究院,是省里派到刘张庄村的驻村规划师。和他一起来的,还有3个同事,具体负责编制刘张庄村规划。

驻村后,罗江毅带着同事先后到刘张庄、官路东、任张庄、都张庄等4个自然村,分别对自然环境、产业发展、村庄整治等进行现场实地走访,并和村干部、村民进行交流沟通,逐步摸清村情。

驻村期间的一件事让罗江毅印象深刻。入户走访时,当他走进76岁村民任贵章家中,表明来意后,老人很迫切地向他提出了2个诉求:排水和养老。原来,刘张庄村的道路路基偏高,农房地基低,每逢下雨天,雨水就会往家里流,令很多村民苦不堪言。村里老龄化严重,60岁以上老人有200多人,由于子女长期外出务工,老人们的日常生活无人照看。

编制实用性规划,就是要满足村民的需求。于是,罗江毅充分考虑到村民的诉求,建议规划时留足排水网道建设的用地空间,通过盘活闲置用地新建村级养老院1处。

驻村3个月,罗江毅和许多村民都认识了,见面也会打招呼。“每天从村头走到村尾,我们考虑最多的,还是村庄今后的发展。”罗江毅表示,“希望乡村美起来,村民致富路上更有奔头。”

产业发展是乡村振兴的基础。为此,罗江毅和他的设计团队给刘张庄村指明了方向:以村集体经济改革为支撑,打造现代农业种植区、农作物科普园、食用菌基地、苗木基地,以农业科普园为特色、幸福宜居为目标,建设全国平安创建示范村、乡村振兴先行试验区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com