返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏不动产登记“四办”新政助企业复工

2020-03-09 13:06:32    来源: 中国自然资源报    作者:邵思跃

记者日前从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,为切实做好疫情防控期间不动产登记工作,宁夏厅坚持以“减现场办公 不减服务质量”为目标,在疫情有效防控的前提下,推出不动产登记“四办”新政,助力企业复工复产。

畅通渠道“预约办”。从2月1日起,各市、县(区)不动产登记机构先后提出“不急事项延后办、紧急事项预约办”,及时公开预约方式,引导急需办理不动产登记业务的企业和群众通过电话、微信公众号等方式预约办理。

创新方式“网上办”。利用“互联网+不动产登记”系统,提供外网申请、内网审核“不见面”方式提供服务。

简化手续“快速办”。对法院查封需要续封的不动产业务,通过热线电话、微信截图等方式“不见面”办理,并结合已留存的查封登记材料,快速及时准确续封。

内部管控“安全办”。加强对窗口工作人员预警管理,确保窗口工作人员健康,同时设置等待区域1米线,加强人员登记和体温监控,为群众营造安全优质的服务环境。

依靠“四办”新政,宁夏不动产登记工作有序开展。据统计,今年2月份,全区共办理不动产登记业务1349笔,其中企业类272件;共办理超过5.1亿元贷款资金的企业抵押权登记,为企业有效解决疫情期间抵押融资问题。

为持续提升疫情防控期间不动产登记便民利企服务水平,宁夏厅对各市、县(区)不动产登记机构提出六方面要求,明确对企业和群众申请的不动产登记事项要积极受理、保质保量、按时办结,既要保障群众生命安全和身体健康,又要精准高效满足企业和群众办事需求。一是强化登记工作预案。加强工作研判,制定疫情期间工作方案及疫情过后应急预案,确保不动产登记窗口正常运转。二是合理调配窗口人员。严格落实各地政务大厅(市民大厅)工作安排,采取轮岗、轮班模式,科学合理安排窗口服务和服务时间,推行错峰、弹性处理急办件、需办件业务。三是推行“不见面”办理业务。开辟“绿色通道”,对预约企业和群众采取“一对一”现场办理、加急办理,做到“一次办成、一次办好”,防止办事群众扎堆交叉感染。四是简化流程,限时办结。为企业减轻疫情防控期间融资压力,合并、优化登记环节,采取查看现场时一并受理登记的方式。对于紧急登记事项,通过预约等方式定时定点提速办理。五是积极为复工复产企业做好服务。及时了解企业复工复产中遇到的不动产登记需求,分门别类予以及时解决,特别是加大对小微企业的扶持力度。对保障疫情防控工作的医疗卫材等企业提出的不动产登记需求优先办、抓紧办。六是强化窗口卫生防疫,确保群众的健康安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com