返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北省武汉市蔡甸区:两个阵地上的坚守

2020-03-09 12:41:25    来源: 中国自然资源报    作者:李攀 张明晗

为打好疫情防控阻击战,湖北省武汉市蔡甸区自然资源和规划局干部职工从1月27日起全部下沉到社区。一个多月以来,局班子全员上阵,带领工作小组奔赴蔡甸区索河街索河、石山堡,蔡甸街五层、龚家岭等多个社区,与街办领导、社区负责人共同研究布控点位,参与疫情防控。同时,通过“随叫随到”“不见面服务”,保证疫情期间自然资源和规划相关业务顺利开展。

吹响共同抗疫的“集结号”

“社区疫情防控是系统工程,需要整合各方力量一起来打赢这场战‘疫’。”

2月6日,接蔡甸区疫情防控指挥部紧急通知,蔡甸区自然资源和规划局须安排人员下沉到蔡甸街五层社区进行“四类人员”排查和社区封闭工作。五层社区是老城区,住户4200余户超过万人,其中41个老旧小区没有物业管理,60岁以上老年住户占比接近60%;辖区内的五层街市场,承担老城区米面和蔬菜供应功能,每天货运繁忙,人多车杂。

为彻底改变社区周边人员混杂、车辆杂乱的局面,该局局长程明华与社区干部、城管、市场监管等部门相关人员共同协商,将整个市场全部纳入社区防控范围,共同值守,情况终于好转,实现了社区有序管控。

2月24日,该局接到通知,需支援蔡甸街龚家岭社区封控工作。该社区位于城乡接合部,面积大,通道和出口多。该局积极发挥专业优势,通过研判地图和布控分区,提出合理的封控和人员下沉方案,并组织技术人员通过实地踏勘,及时拿出“疫情期间城区交通导图”,为抗疫车辆和物资运输起到了很好的保障作用。

争当群众“勤务员”

为有效控制疫情而实施的封控管理,使得群众平日买菜、购买生活用品等小事变得不那么简单。为此,蔡甸局下沉社区人员主动当起群众的“配送小哥”,争当群众的“勤务员”,用他们热情、热心的服务给疫情中的人们送去温暖。

2月27日晚上7时30分,老公安局宿舍54岁的栾春云,在家中突然发病,疼痛难忍,向蔡甸局疫情值守点求救。该局职工刘联得知情况后,二话不说,立即开着自己的私家车,将栾春云送往医院救治。诊疗结束后,他又将栾春云送回家中。

晚上10时左右,东方御景小区郭爹爹突然心脏病发作,家里常备的速效救心丸已用完,面临生命危险。老人的儿子跑了多处,就是买不着药,急得团团转,只好跑到疫情值守点求助。还是刘联在场,他开车陪同前往区公安分局寻求常备药,还是没有。

刘联又失望、又焦急,这可怎么办呢?突然,他想到自己的岳父也有心脏病,家中应该有此类药物。打电话过去,果真有。惊喜的他立刻去取过来。速效救心丸一服下,郭爹爹的病情得到缓解。郭爹爹的家人对刘联说:“您真是我们的救命恩人,我们全家人都感谢您!”

为项目建设当好“保障员”

武汉蔡甸火神山医院建设,蔡甸区自然资源和规划局一直在“打头阵”,默默付出。

1月24日,该局成立专班,主动配合,提供建设所需的规划、地籍、建筑审批等图纸资料。从大年三十起,区勘测院第一时间组织“随叫随到”技术团队,由专人负责以最快速度配合中信建筑院完成火神山医院周边地下管网测绘工作,完成区水务局、城投公司项目建设需要的污水、雨水管网测量,以及一冶公司方舱医院周边基础测绘,以实际行动参与疫情防控。

在疫情期间,该局还及时对外发布了工程建设审批咨询服务电话,解答办事单位及企业提出的相关问题,选择“网上办”方式进行工程建设审批事项的申报,并安排专人值守,确保各类审批事项办理顺畅。

特别是中粮祥云地铁小镇一期工程,因受疫情影响,银行还未正式开展相关业务,企业无法缴纳规费,因而工程建设审批工作无法推进。蔡甸局急企业之所急,积极主动与区财政局及银行进行协调,开启绿色通道,凭企业在银行办理的电子转账凭证,为项目核发了《建设工程规划许可证》。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com