返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

郭若玉: 养海藻的姑娘

2020-03-09 12:26:12    来源: 中国自然资源报    作者:王自堃

812581_anhy_1583393141371

郭若玉在雨中采水样。 

今年的“三八”国际劳动妇女节,郭若玉要在海上过了,这也是她在“向阳红06”船上度过的第107天。

此次参加自然资源部赤道东印度洋和孟加拉湾海洋与生态联合研究计划(即“JAMES”计划)冬季航次,是郭若玉参加的首个大洋航次,也是船上唯一一名女科考队员。去年11月下旬刚一上船,郭若玉就成为了全船晕船最严重的一名队员。到出海两个月的时候,她已经“摇身一变”,成了乐此不疲、快乐工作的“女汉子”。

郭若玉是自然资源部第二海洋研究所助理研究员,和其他负责采水的队员一样,每次温盐深仪从数千米的深海回收上来,她都会拿着大大小小的瓶瓶罐罐,从前甲板的采水瓶中取得水样,再把水样搬运到后甲板实验室,常常整宿都在实验室里过滤水样。

2月24日,随着中缅国际合作海洋科考航次完成最后一个作业站位,“JAMES”计划冬季航次宣告收官。返航途中,她仍然闲不下来,继续心心念念她的海藻。培养藻类时,她把几个装满海水的培养瓶放到水箱中,每天通过循环海水模拟藻类生长环境,再定时过滤培养瓶中的水样,获取肉眼不可见的藻类样本。

郭若玉从博士期间开始研究海洋藻类,从事海洋甲藻的生理生化以及遗传学方面的研究。她之前主要在室内培养藻类,而在实验室是很难模拟真实海洋环境的,只有在大洋科考中,郭若玉才能将室内培养转移到海上现场培养。她很珍惜这次机会,利用航渡时间,拿到样本,待回到陆地实验室进一步研究。而更令她开心的是,航次中获得了大量的海水样品,可以让她更加深入地研究藻类与环境因子之间的关系。谈起这次航行的感受,她坦言:“胆怯过,害怕过;忙碌着,快乐着;收获多多,不枉此行!”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com