返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南省自然资源厅抓党建促业务工作纪实

2020-03-09 11:06:18    来源: 中国自然资源报    作者:张阳

812274_wangy_1583305471175

2019年8月,云南省自然资源厅举办专题党课。

812273_wangy_1583305471003

2019年国家宪法日,云南省自然资源厅党员干部集体宣誓。

2月19日,一笔合计5000万元的贷款抵押登记申请提交到云南省昆明市不动产登记中心。

在新冠肺炎疫情防控期间,这笔钱就是企业的“救命钱”。昆明市不动产登记中心党员积极主动服务,第一时间受理、审核、出证,当日办结,在避免人员聚集的同时,解了企业的燃眉之急。

这是云南省自然资源厅抓党建促业务,统筹推进复工复产、脱贫攻坚工作的一个缩影。

保障用地优化审批,助力企业复工复产

“疫情防控期间,每个党员都是一面鲜红的旗帜,每个支部都要成为坚强的战斗堡垒。扎实打基础,反复抓落实,激活云南自然资源系统党建工作一池春水,助力业务工作开展。”厅党组书记刘佳晨掷地有声。

疫情发生以来,云南省自然资源厅党员干部在守住疫情防控底线前提下,主动作为,创新工作方式,支持保障全省经济社会发展目标和重点任务落实。尤其在保障项目用地、加强不动产登记服务和提高审批效率等方面破除惯性思维,谋划在前,凸显系统内各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

812271_wangy_1583305470741

疫情防控期间,云南省地图院抓防疫促生产,两手抓两不误。 

保障用地,助力企业复工复产。云南省自然资源厅党组坚持“战疫情,促发展”两手抓,全力支持省里重大项目建设,助力企业复工复产。厅党组成员主动对接项目投资主管部门,并指导各部门提前做好相关政策储备、开通用地报批绿色通道,多措并举抓好全省“五网”和“补短板、强弱项”等基础设施项目用地保障。疫情防控期间,全省共审批建设用地1962.1公顷。

优化审批服务,促进治理能力现代化。为做好疫情防控工作,云南省自然资源厅党组大力加强治理能力现代化建设,切实转作风,积极推进自然资源政务服务事项“上线办事通”。目前,“上线办事通”服务事项40项。如在不动产登记方面,引导有关部门主动采取电话、代办、邮寄等多种方式减少在呈报材料、补件和领取批文三个环节的“见面”办理。同时,全力推行“互联网+不动产登记”线上服务,加快企业融资、转贷、续贷、展期等涉及的不动产抵押登记办理,进一步缩短抵押登记办理时间,帮助企业降低融资成本。

此外,云南厅党组在疫情防控期间及时研究,明确了矿业权办理采取适时适当的特殊政策。对涉及电煤等重要民生物资供应和为国务院、省政府、各地方政府确定的重大工程建设项目提供保障的矿山企业,采矿许可证有效期届满不能及时办理延续登记的,经地方政府批准复产复工、符合安全生产和环境保护要求的,采矿许可证有效期从届满之日至云南省突发公共卫生事件一级响应解除之后3个月内视为有效。

脱贫攻坚,发挥基层党组织战斗堡垒作用

复产复工是当前任务,打赢脱贫攻坚是今年必须完成的任务目标,持续抓好相关重点工作不能有缓一缓、拖一拖、等一等的思想。

防疫脱贫两不误,既考验能力,也检验作风。云南省自然资源厅把基层党建作为打赢打好精准脱贫攻坚战的基础任务来抓,积极发挥党组织战斗堡垒作用,把基层党建及党组织优势转变为扶贫发展优势,助力全省打赢这场战役。

加强党建交流,确保战斗堡垒坚强有力。厅党组成员带队到挂钩帮扶的永善县码口镇雪金村,与雪金村基层党组织部分党员开展交流座谈,就“结对共建”后支部活动开展的方式、时间、内容进行了沟通和商定。随后,厅机关综合处党支部和矿管处党支部两次到雪金村开展“双联系、一共建、双推进”支部回访调研活动,仔细聆听党员心声,了解贫困户家庭的基本情况、收入情况和存在的困难等,捐赠党史等各类书籍200多本,并为雪金村基层党组织建立了党员活动室,购置了办公桌、板凳、电脑等硬件设施,各项规章制度目前也已全部上墙,确保当地基层党组织各项工作正常开展。

夯实基础保障,让基层党员放心干事。云南省厅党组树立强化基层、突出支援基层的鲜明导向,推动党员往贫困村走、资金项目往贫困村投、政策往贫困村倾斜,有力助推全省脱贫攻坚,为基层一线党员干部干事创业提供了基础保障。厅党组多次召开会议强调,要全力保障深度贫困地区脱贫攻坚用地需求。目前,云南省自然资源厅共审批27个深度贫困地区及5个乌蒙山片区贫困县报送征转用地审批报件80件,1.3万亩用地已基本保障。要全力推进城乡建设用地增减挂钩。云南省确定流转和使用节余指标8.56万亩,预计流转交易金额254.14亿元,指标流转收益将惠及全省16个州(市)98个县(市、区)。

812270_wangy_1583305470651

2019年冬天,云南省自然资源厅向贫困小学赠送学习用具。

实行“党建+N”,让党建与扶贫深度融合。该厅带领挂钩帮扶地区基层党组织实施“党建+N”行动计划,探索党建工作与中心工作融合新模式,普遍建立“支部+企业+合作社+基地+农户”的发展机制,大力发展村级集体经济。如在“三年两不收”的雪金村,帮助引进季节性养殖产业,并通过专家培训,带动了140户贫困户脱贫,使他们的人均纯收入从2015年的3500元增长到了目前的5500元。同时,依托“党支部+技术能手+贫困户+群众户”模式,指导该村成立花椒和烟叶合作社,助力86户贫困户236人稳定脱贫。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 脱贫攻坚 防疫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com