返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽为废弃露天矿山“自然恢复方式治理”立规矩

2020-03-06 13:41:22    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 夏登云

3月3日,安徽省自然资源厅印发《关于规范废弃露天矿山采取自然恢复方式进行治理的通知》(以下简称《通知》),明确条件、工作程序、相关要求。

《通知》指出,采取自然恢复方式的废弃露天矿山应满足以下条件:一是治理责任主体为地方政府;二是现状无地质灾害隐患或局部存在地质灾害隐患但无直接威胁对象;三是无重金属污染物或其他有毒有害物质,不会对周边水土环境造成污染;四是不处于铁路沿线、公路沿线、江河沿线及城市周边等范围内;五是具备自然恢复的水土环境,自然恢复趋势明显。

《通知》要求,对拟列入自然恢复的矿山,由县级自然资源管理部门组织专家组进行论证后,建立自然恢复矿山名录,报当地县(市、区)级政府,同时报所属的市级自然资源管理部门汇总后报省自然资源厅备案,形成全省自然恢复矿山数据库。对列入自然恢复矿山名录的,矿山所在地乡、镇政府应落实必要的隐患消除、矿区道路封堵、设置围栏等措施,设立矿区自然恢复标示牌,留存自然恢复前必要的影像记录,完工后由县(市、区)级自然资源主管部门验收。

《通知》强调,要在符合国土空间规划的前提下,充分合理利用自然恢复矿区内的土地。位于各类自然保护地内的废弃矿山,应遵循各类自然保护地的规划要求实施修复或自然恢复。县级自然资源管理部门应协调指导监管责任单位做好自然恢复期间的日常巡查和管护工作。对于自然恢复缓慢或效果较差,一定期限通过遥感监测,未达到预期恢复效果的,当地政府重新编制治理设计,采取适当的措施进行修复。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山治理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com