返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽省桐城市:耕保协会护田忙

2020-03-06 13:34:59    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

安徽省桐城市十分重视调动基层耕保力量的积极性,两年前成立了市耕地保护委员会,由分管市长兼主任,市自然资源局的局长为副主任。截至目前,全市有耕保任务的186个村和居委会,全部建立了农民耕地保护协会,并建立了奖励机制。这些协会由村委会和基层自然资源所管理,共成功调处土地纠纷56起,及时上报违法用地23起、破坏耕地保护标识事件4起。其中,范岗镇童铺村农民耕地保护协会是经政府相关部门批准成立的全市最早的一个,也是较为突出的一个。由于协会宣传、巡查、劝导等工作到位,童铺村一年来没有发生任何违法占用或损毁耕地事件。

范岗镇童铺村农民耕地保护协会有52名成员,分别由老党员、退休干部、镇人大代表和种田能手等人员组成,下设法律政策宣传、耕地保护巡查、涉土纠纷调处和生产技术推广四个组。桐城市自然资源部门在协调村两委为协会安排专门办公地点的基础上,每年订阅自然资源领域报刊供协会成员学习,以便更好地指导村民开展耕地保护工作。

“在童铺村,人手一册《耕地保护知识100问》。土地日和地球日宣传品我们也发放到户。”童铺村农民耕地保护协会会长陈邦琪说,“就连外地打工的,我们也没有忘记,当他们返乡时,我们就会发放耕地保护的书籍和宣传资料。他们有建房、回家创业需求的,可以现场填表,请村民签字后向村委报告。”

除了宣讲耕保知识,耕保协会还要求成员对所有耕地、耕保标识、田间道路和设施等轮流巡查,做到每天早中晚各巡查1遍。他们风雨无阻,节假日不休息,做到了问题早发现、早解决。该村陈楼组某村民的两个儿子已长大成人,原住房不能满足全家住房需求。该村民便在自家承包田里下线,准备建房。陈邦琪在巡查中发现后,立刻向该村民宣传永久基本农田不能建房,督促对方停建。同时,经和该村民邻居协商,调剂出一间空闲宅基地,帮其解决了问题。昌墩组某村民原房屋是土坯房,现已是危房,需要改建,也想在农田建房,通过协会耐心做工作,最后在原场基修建了新房。在陈邦琪看来,要最大限度地保护耕地,关键是要协调好、解决好村民建房用地的问题。

“天天忙耕地保护,家里的事都没空儿过问。” 陈邦琪的老伴忍不住吐槽,“他快70岁了还天天到田地里去,春节前赶上下雪还跌了一跤,手脚青肿了好几处。”对于这些事,陈邦琪好像丝毫不在意:“巡查也能锻炼身体啊,我感觉自己比以前身体硬朗多了。我想给年轻人带好头,新的一年我还是要继续巡田去。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com