返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

珠海出台办法谋划未来五年地灾防治

2020-03-06 13:32:02    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

为进一步规范、细化地质灾害防治管理工作,保障人民群众生命财产安全,广东省珠海市日前出台并发布《地质灾害防治管理办法》(以下简称《办法》),对今后5年的地灾防治规划和年度防治方案、预防、应急处置、专项治理和维护等方面内容作了详细规定,并明确将地质环境保护和地灾防治纳入国民经济和社会发展计划。《办法》自2020年3年1日起施行,有效期至2025年2月28日。

《办法》明确,建立健全地灾防治工作领导责任制,并将地质环境保护和地灾防治纳入国民经济和社会发展计划。地灾防治坚持属地管理、分级负责和职能部门分类监管相结合的原则。各级政府是本行政区域内地灾防治工作的责任主体,自然资源部门负责本辖区内地灾防治工作的组织、协调、指导、监督及地灾(隐患)的调查和责任认定;气象部门协助自然资源部门开展地灾气象风险预警。

《办法》指出,人口集中居住区、风景名胜区、大中型企业、学校、医院所在地和交通干线、通信设施、重点水利电力工程、燃气管道等基础设施应当作为地灾防治规划重点防治区中的防护重点。对于出现地灾前兆、可能造成人员伤亡或者重大财产损失的区域和地段,各区政府(管委会)应当及时划定为地灾危险区,予以公告,并在边界设置明显警示标志。

《办法》要求,做好地灾防治规划和年度防治方案。市、区自然资源部门应当会同同级相关部门组织开展本行政区域内地灾(隐患)调查,建立地灾(隐患)信息档案。市自然资源部门应当会同各区政府(管委会)和市相关部门依据调查结果和上一级地灾防治规划,组织编制本市地灾防治规划和年度防治方案。

《办法》要求,做好地灾(隐患)预防和专项治理、维护。市、区自然资源部门应会同相关部门在同级政府(管委会)领导下建立健全地灾(隐患)监测网络,进行动态监测。各区政府(管委会)应加强地灾(隐患)群测群防工作的组织领导,建立健全专群结合的地灾动态监测预报体系,实行地灾动态监测预报。在地灾易发区内严格执行危险性评估制度,进行工程建设和编制城市总体规划、集镇和村庄规划时,必须按规定进行地灾危险性评估工作。市自然资源部门建立和完善地灾抢险应急项目参建队伍储备库,并向社会公布储备库名单,各区按照规定使用储备库。同时,自然资源部门负责建立地灾(隐患)治理工程参建单位诚信档案和红黑名单制度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com